央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  虽然天气与塑化剂影响令今年整个饮料行业大有疲软之势,但刚刚公布的汇源及可口可乐美汁源成绩单依然惹眼,前者100%果汁销售额同比增加51%,后者也录得36%的系统内最高增幅。与此同时,同期公布财报的三大上游浓缩果汁提供商也提振了此前不甚佳的行业景气度,海升、安德利、国投中鲁的营业额分别上升116%、68%和93%.

  在中国食品商务研究院研究员朱丹蓬看来,果汁行业的整体仍属常规性增长,而其中有果肉的果汁和无果肉的果汁已实现分水岭,有果肉果汁提升显著,未来茶饮料或无果肉果汁的销售则会相应下降。

  汇源扭亏盈利增三倍

  终将成为第一大市场的中国上周吸引了可口可乐董事长兼首席执行官穆泰康的眼光,其在华宣布了未来三年再追加40亿美元的重磅投资计划,并特别对新近公布的可口可乐二季度的“中国数字”进行了说明———在全球销量同比增长6%的背景下,中国市场增长21%,其中可口可乐品牌获得24%的增长,美之源果粒橙的增幅则高达36%.

  穆泰康骄傲地在美汁源的前面加上了“中国果汁第一品牌”的定语,虽然并未具体透露未来三年的40亿美元中,将有多少会投入在以果汁饮料为主体的非碳酸部分,但这一板块已为可口可乐在与百事可乐的竞争中频频加分。

  国信证券最新发布的数据显示,2004-2010年果汁及果汁饮料行业产量复合增长率达24%,且目前人均果汁年消费量仅0.7升,未来人均消费量将有巨大提升空间。尼尔森数据亦称,今年上半年中国果蔬汁销量达19亿公升,同比增长达14 .8%.

  背倚此大背景,此前公布一季度财报的康师傅称,饮品营业额达10 .42亿美元,较去年同期上涨5 3 . 1 8 %,占集团营业额的51 .24%,其中果汁饮料同比增加30 .70%.刚刚公布的汇源财报也暂时缓解了市场对其的忧虑情绪。虽然野村证券仍维持其中性评级,称其收入增长和毛利润率表现差于预期,但总体而言,汇源上半年营收达18.3亿,同比增加23 .3%,净利润1 .49亿,较去年同期的7 2 2 4 . 7万亏损增长306 .4%,负债比率较去年同期下降约15个百分点。

  浓缩苹果汁价格同比翻番

  与此同时,占全球出口量50%的中国上游浓缩苹果汁厂商也同期传来利好消息。国信证券称,从2010年下半年开始,苹果汁需求开始稳步回升,价格也恢复到2008年的高位,预计整个行业将进入2-3年的景气周期。京华山一的数据则显示,今年1-5月,浓缩苹果汁价格达到每吨1670美元,较去年同期的850美元飙升96 .5%,直接导致了几大厂商赚得盆满钵满。其中占全国出口量17%的海升果汁上半年营收增长116%至11.43亿,净利润增长37%至1.48亿;安德利上半年营收增长68%至7.82亿,净利润同比增长8.26倍,至0.97亿;国投中鲁营收同比增长92 .87%至6 .7亿,净利润同比增长187 .78%至4362万。

  “国内的浓缩苹果汁是属于原料型产品,90%以上出口,以海升、安德利、国投中鲁、恒兴、通达为代表的五大家又占到出口总量的70%.只有小部分是国内自身供给,库存小,因此即使上游价格提升,对下游厂商的利润率和终端价格也影响不大,目前基本属于有价无市的状态。”东方艾格饮料分析师陈静表示。而朱丹蓬则认为,目前受天地壹号苹果醋崛起的拉动和消费者对果汁饮品多口味的选择,苹果汁的销量也有相当空间。

  而从整体果汁行业看,陈静认为,因为国内消费需求量的增加,目前果汁行业属于常规性增长,再加上直接或间接提价仍有一定的利润空间。“除了以统一为代表的台资企业之外,果汁行业整体上未受塑化剂多大的影响,其中带来增长的另一个重要原因是有果肉的果汁。”朱丹蓬表示,目前果汁中的有果肉果汁和无果肉果汁已实现分水岭,果肉给消费者的感觉就是真材实料,因此今后会从果汁领域内部的无果肉果汁和外部的茶饮料、植物蛋白饮料中抢下一定份额。

  事实上,从刚刚发布财报的植物蛋白饮料承德露露的业绩看,二季度实现营收1 .58亿,同比上升18%,环比下降80%,实现净利润760万,同比下降32%,环比下降93%,二季度毛利率仅为22%,环比大降16个百分点,确实不甚理想。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 饮料惨淡 汇源及美汁源果汁板块逆市崛起 1