央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨日,记者在超市和商场见到,与往年相比,今年许多款月饼重量普遍缩水,其中两个月饼小份装的才80克。陈飞 摄

  虽然离中秋节还有20多天,但商家的“月饼大战”早已打响。记者昨日走访部分超市、糕点店,发现今年的月饼市场上,经过“瘦身”的简装月饼,以其五花八门的新鲜口味和零食一样的分量受到消费者青睐。往年过度包装的“天价”月饼已不见踪影。

  月饼流行“一口闷”

  传统月饼一般是125克一个。而今年的月饼市场中,出现了不少迷你装,有的甚至号称“一口”月饼。记者昨日在沃尔玛黄兴路店看到,四五种不同品牌的简装月饼每个都只有二三十克,像小饼干一样直径只有二三厘米。“这样挺好的,大的一次吃不完,小的吃起来更方便,价格又实惠。买一斤可以尝到更多不同的口味。”正在选购月饼的王女士说。一位销售人员告诉记者,“迷你”月饼不仅更小巧可爱,也弥补了月饼本身容易腻的缺点。厂家希望把多种多样口味的月饼,推广为日常零食。随后,记者在罗莎蛋糕也看到,新推出的30克一个的白莲、紫薯月饼也深受消费者欢迎。

  以往过度包装的所谓“天价”月饼已难见踪影,礼盒月饼的价格大多在88元~398元之间。

  杂粮低糖月饼很抢眼

  记者发现,今年月饼除了个头变小,口味也更加多样,除了莲蓉、五仁、蛋黄等传统口味外,还涌现出了一批极具品牌特色的月饼以及主打“养生”概念的营养月饼。再加上星巴克、哈根达斯等洋品牌推出的西式月饼,市民购买中秋月饼有了更多选择。

  在天福茗茶平和堂黄兴店,中秋茶月饼的广告很是抢眼。据一位销售人员介绍,健康、低糖是今年月饼的流行趋势之一。以这家店为例,加入茶元素的低糖、低油月饼的销售额同比增长了20%左右。而星巴克、哈根达斯等外来兵团,则推出咖啡月饼、冰激凌月饼,以新颖的口味和时尚的包装吸引了不少年轻消费者的目光。

  网上团购只要三至八折

  由于人工及原料成本的上升,今年月饼普遍提价20%左右。而在网上团购月饼价格只有原价的3至8折,因此很受广大消费者欢迎。昨日记者在长沙某团购网站大全上看到,网上团购月饼普遍折扣在7折左右,有的团购甚至低至3折,其中不乏米旗、稻香村、华美等知名品牌。一款198元的米旗花语月饼礼盒,团购价只要138元,一天时间已经有320人购买。

  对于网上团购月饼,网购达人孙小姐提醒说,网购月饼应首选品牌,尽可能地选择名牌老字号的产品。此外,还要看团购网站和商家口碑。此外今年月饼限用添加剂致使月饼“寿命”减短,要注意月饼的生产日期和保质期,部分月饼的保质期只有30~45天。 (记者 刘捷萍)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 今年月饼流行“一口闷” 杂粮低糖月饼很抢眼 1