央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年年初,华润雪花收购大战一触而发,先是入主中原,后又南下苏杭,今年的华润雪花似乎有锐不可挡之势。翻一翻华润雪花今年并购时间表,就能感觉到华润开始频频发力了,2011年1月11日收购河南奥克啤酒到,2月23日,资产整合江苏三泰啤酒有限公司,获得“三泰”商标使用权以及其营销渠道。同时,成立华润雪花啤酒(泰州)有限公司,并将在泰州市高港高新技术产业园区投资4000万美元,一期新建年产能20万千升啤酒项目。

  2011年7月21日,华润雪花已全资收购河南商丘蓝牌啤酒公司(简称蓝牌啤酒)。目前,华润雪花在河南市场的销量只有20万吨,主要集中在豫东市场。依照华润雪花的规划,通过收购河南奥克啤酒,在未来三到五年内,华润雪花在河南的市场份额要超过50%,销量要突破120万吨。

  “然而,华润雪花在并购蓝牌啤酒这件事上,其并购模式是打了折扣的,原先蓝牌啤酒2000多正式职工只安排了500多人,并购资金到现在也没公布,还有并购后‘蓝牌’是否还将保留,让外界产生不少疑问。”一位熟悉蓝牌啤酒内部情况的当地媒体同行表示。

  就在不久前,华润雪花宣布以2.7亿元收购杭州西湖啤酒朝日(股份)有限公司55%股权。至此,华润雪花完成了对西湖啤酒的全资控股。据华润雪花方面透露,华润雪花进入浙江六年中,在浙江现已拥有6家啤酒厂,2010年销量为100万千升,占据浙江40%以上的市场份额。此次收购后,在浙江的生产基地将达到8家。

  据华夏时报报道,茅台集团打算把啤酒业务卖给华润雪花,华润集团参与整合茅台啤酒公司已成定局,至于未来还用不用茅台啤酒这个品牌,如果用,还能用多久,这些细节目前还不清楚,都要等国资委的批复。据了解,茅台啤酒拥有三条现代化啤酒生产线、员工580人。不过有业内人士猜测,算上出口的部分,茅台啤酒去年销量最乐观预计也仅为5万-5.5万吨。

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华润雪花啤酒各地抢食 今年喝下六家啤酒企业 1