央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在动车事件、美债阴影等系统性风险下,国内外资本市场近期经历持续暴跌,而A股却有少数板块表现靓丽,其中尤以酒业为最。过往经验显示,酒业股下半年表现优于上半年。同时,ST皇台增发收购山庄集团这宗业内罕见的跨省并购,也宣告产业整合力度正在加大。 
  8月10日,A股大跌后维持反弹格局,其中酒业股以2.35%的涨幅位居板块涨幅榜第二。再回溯下半年以来,酒企表现优异,如洋河股份(002304,股吧)从6月17日触底103元开始,至今已达143元,阶段涨幅达40%。 
  酒企股价的优异表现符合历史规律。A股近几年的板块走势统计显示,酒业股下半年表现优于上半年,股价与估值通常于下半年呈鞍形有两波上攻。究其逻辑,主要是中秋国庆乃酒业传统消费旺季;再加上秋季糖酒会前后产品提价预期萌动;同时中报过后正值盈利预期与估值展望来年之始。三大基本面因素叠加形成了酒业股“下半年买、上半年抛”的历史规律。 
  以10日刚刚披露半年报的古越龙山(600059,股吧)为例。2011年1-6月,古越龙山实现营业收入6.75亿元,同比增长30.6%;扣除非经常性损益的净利润8434万元,同比增长96.64%;二季度销售净利率达到14%,创下几年来最高。 
  酒业中尤其值得一提的是白酒。行业数据显示,1-6月白酒行业收入1727亿元,利润总额256.7亿元,同比分别增长38.1%和42.1%。具体反馈到上市公司的业绩,如洋河股份上半年预增50%至70%,古井贡酒(000596,股吧)更是预增达150%。 
  申银万国证券分析报告表示,结合1-6月产量数据(1-6月白酒产量增长28%)可发现:整个白酒业仍维持较高景气;同时,行业消费升级在持续,未来仍维持利润增速>收入增速>产量增速的发展态势;最后,“次高端的全国化和行业整合”将是中国白酒未来十年最主要的故事。 
  实际上,行业整合的力度已在悄然增大。8月5日,ST皇台公告,拟向控股股东上海厚丰在内的几家投资者定增股票募资约8.13亿至9.61亿,用于收购河北山庄集团51%至100%的股权。 
  据披露,山庄集团为河北区域性的二线白酒企业,2010年度实现营业收入9.58亿元、净利润6200万元;2011年一季度实现营业收入3.08亿元、净利润1500万元。 
  必须一提的是,收购完成后,将新增ST皇台粮食白酒产能3万吨、酒精产能10万吨,其已投产的可控粮食白酒产能将达4万吨,较收购前增长300%;酒精产能恢复到符合节能减排要求的10万吨,较收购前增长525%。 
  由此,上述收购案例可谓“蛇吞象”,不仅体现二线白酒企业证券化的方式愈加多样,同时作为首个上市酒企的跨省并购案,也折射出产业整合力度大增。而此前操刀业内最大的并购案的洋河股份,在成功整合了双沟酒业后,今年5月底已发起成立了中金产业整合基金。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 次高端白酒品牌整合力度正在加大 1