央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  尽管立秋到来,但是依然暑热难解,许多人都会邀约三五好友在晚上喝冰镇啤酒。无论是在大排档还是餐厅,随处可见酒的身影。适度喝酒对身体是有益的,但是很多人喝酒过量而造成身体不适。这时候酒后的身体机能恢复措施就显得尤为重要。

  一、酒后不宜喝浓茶

  茶有让心脏兴奋的作用,而酒精对心血管也会产生刺激,酒后喝茶容易加剧心脏的负担。同时酒后饮茶对肾脏也有不利,茶碱会抑制小肠对铁的吸收。

  二、酒后不宜喝汽水

  因为汽水会加快人体对酒精的吸收作用,对肝脏不利,同时还会诱发急性胃炎等病症的发生;另外,酒后喝汽水也对心脏血管和中枢神经等有损坏作用。

  三、酒后不宜立即睡觉

  饮酒过量千万不要任其自然入睡,如果是重度酒精中毒,很有可能回一睡不醒。酒精会扰乱睡眠中的呼吸,致使肺部运气不规律等现象,从而对身体产生危害。轻度中毒者、应立即停止饮酒,旁人应劝其不要再饮。中度中毒者应多喝白开水或茶水。重度应立即送医院抢救,让专人照顾,防止呕吐物误入气管引起窒息。

  四、酒后不宜洗热水澡、蒸桑拿

  专家指出,酒后洗热水澡或者蒸桑拿容易导致热气聚集在人体体内不散发,加重醉态,导致恶性呕吐甚至晕厥。事实上,酒后,人在酒精的作用下心跳会加快,身体产热量增加,如果这时候洗热水澡,会直接造成体内热量大量积聚,心脏负担增加,血管扩张。脑血管脆弱的会甚至会血管破裂。

  很多人习惯晚上喝酒聚会,要么喝完酒回家,洗热水澡睡觉。要么不尽兴的又邀朋友一起蒸桑拿,自以为酒气会散发得更快,可醒酒。但其实这是错误的,对健康危害很大。

  五、酒后不宜游泳

  酒后游泳会使身体散热突然加快,从而易引起头晕、低血糖性晕厥等疾患,同时也会引起腿部抽筋。

  六、酒后不宜饮咖啡

  酒后喝咖啡会使大脑由极度兴奋转入极度压抑,同时也会刺激血管扩张,加快血液循环,因此,极大地增加了心血管的负担。咖啡因是一种利尿剂,酒后大量喝咖啡会导致身体缺水加剧,结果更糟糕。专家提醒,酒后应多喝红茶,第二天则应多喝水,可达到提神作用。

  七、酒后不宜服药

  因酒精会和多数药品发生化学反应,并产生有毒物质。因此副作用是显而易见的。特别是有肝、心血管病患者及孕妇、老人、儿童等尤应禁忌。

  八、酒后不宜看电视

  因酒精会使人眼睛充血,酒中残留的微量甲醇能使视神经萎缩,如看电视,更会损伤视力。

  九、酒后不宜洗冷水澡

  夏季天气闷热,喝完酒血液循环更快,人体容易感觉不适,有些人觉得洗冷水澡可以解暑醒酒。但这是错误的,研究表明,洗澡会使人体的钾钠离子大量丢失造成身体虚弱。与此同时,由于洗澡消耗体力会使血糖有不同程度的下降,阻碍了肝脏储存葡萄糖。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 酒后犯9个禁忌 伤害比醉酒更大 1