央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  重庆合川40多度的高温下,可口可乐公司董事长兼首席执行官穆泰康出现在该公司在中国捐助的第100所希望小学落成仪式上,他同时还宣布,从2012至2014年的未来3年里,可口可乐公司及其装瓶合作伙伴将在中国市场再投入40亿美元。这是继可口可乐在2009年宣布三年增资20亿美元计划后又一“大手笔”。

  新资金计划规模翻番

  在金融危机仍有余威的2009年,记者采访穆泰康时,他曾透露三年在中国市场增资20亿美元计划。穆泰康告诉记者:“我们的投资计划已经提前并超额完成。”

  最新统计数字显示,过去3年内可口可乐联手在华装瓶合作伙伴太古集团和中粮可口可乐,共计投资总额已超过30亿美元。新宣布的40亿美元投资,再次显示可口可乐对中国这个全球最大且增幅最快市场的高度重视。

  记者注意到,可口可乐公司新近公布了其第二季度的财报。上半年及二季度,可口可乐全球销量均强势同比增长6%,5大业务集团销量均全面增长,包括中国。对此,穆泰康表示:“中国市场二季度的业绩令人瞩目,增长高达21%,可口可乐品牌则获得24%的增长。”

  穆泰康特别指出,“美汁源果粒橙”是由位于上海的可口可乐全球技术与创新中心研发成功的产品,目前已经推广到近30个国家和地区。去年,其成为了可口可乐系统第14个品牌价值超过10亿美元的品牌,这也是第一个在新兴市场研发成功,并跻身10亿美元品牌家族的产品。

  据悉,可口可乐中国系统在2009年到2010年间新设了5个装瓶厂。分别位于乌鲁木齐,南昌,武汉和河南漯河。2011年,位于广东三水的新厂已开业投产,年内将有另一新厂在辽宁营口开业,而位于石家庄的新厂也将举行奠基仪式。

  “这三个新的装瓶厂将为当地的经济和社区发展产生积极的影响,聘用的940名员工将间接创造9400个工作机会。今年3个新厂累计投资额达2.3亿美元(10.5亿人民币),将为当地经济带来新技术和新增长。”穆泰康说。目前,可口可乐在中国直接聘用的员工约为48500人。根据第三方调查研究显示,我们每聘用一名员工,将间接带来10个工作机会。这就意味着,我们的企业及其不断延展的供应链为中国带来近50万个直接和间接的工作岗位。

  “我们系统2010年的营业额是1千亿美元,愿景是实现营业额翻番,达到2千亿美元。这个愿景是为有志之士准备的。更形象的说,我们是要在未来10年内创造我们过去125年所取得的业绩的总和。我觉得这是能实现的。”穆泰康表示。

  40亿美元用来做什么

  40亿美元的新投资中,有多少会用于在上海的全球创新与技术中心?对于记者的问题,穆泰康表示:“通常,我们不会把投资生硬地分割成建厂、研发、广告等部分。但是,可以肯定的是,在未来3年的投资计划中,创新与技术中心将扮演重要的角色。中国已经成为可口可乐全球第三大市场。中国是‘雪碧’全球最大的市场。假以时日,我坚信,中国将成为可口可乐最大的市场。”

  他透露,

视频集>>

热词:

channelId 1 1 可口可乐未来三年再投40亿美元 1