央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近半乳制品企业退市,留出市场空间;低温奶每年增长15%,新希望集团推出“24小时鲜奶”……

  部分乳制品企业退出,留下了15%-20%左右的市场空间……8月20日,中国乳制品工业协会第十七次年会在成都举行,中国乳制品工业协会理事长宋昆冈接受本报记者采访时表示,此轮乳制品行业整合将进一步提高市场集中度,为方兴未艾的四川乳业带来发展机遇。

  年会上透出信息:新西兰天然乳业代理商进入四川市场,雀巢、惠氏等纷纷入川探路。国内乳业巨头蒙牛在洪雅的牧场将进一步扩容……机遇与竞争并存,川企如何脱颖而出?

  近半企业退市 行业集中度提高

  去年11月,国家质检总局发布新规,要求乳制品企业在今年3月31日前重新申请生产许可证,并大幅抬高了行业门槛。最终,全国1176家乳企中,只有643家通过重新审核。加之受“三聚氰胺”事件影响陆续关闭的企业,与2008年相比,近半企业退市。

  业内人士指出,本次被清理出局的数百家企业大致可腾出20%的市场空间和近30%的奶业资源,一些技术落后的小规模乳企被淘汰,从而使大型乳企获得扩张的机会。

  此次未通过审核的邛崃市临邛旺林奶牛场,就从乳制品生产,转为伊利等生产企业的原料乳供应商;蒙牛乳业集团眉山事业部总经理翁汩称,其眉山的牧场将继续增容为西南最大的万头现代化牧场,并与眉山市政府共同投资新建10个千头牧场。中投证券分析称,行业巨头通过在有奶源优势的地区加大产能布局、深耕优势市场,优化各自结构布局,借机进一步提高市场份额。

  三四级市场有空间有机会

  此轮行业整合中,区域性企业以及中小企业的空间有多大?

  从市场格局看,退出企业的市场基本分布在三、四级市场;上半年,全行业利润增长近四成,今年二季度“中经乳制品产业景气指数”比上季度上升0.7点,且回升速度有所加快。行业集中度提高,企业成本压力得以缓解。

  从市场空间看,瑞士食品包装巨头利乐公司预测,未来十年中国将成为增长最快的乳业市场之一,2013年中国液态乳制品需求量有望比2009年激增40%以上。该公司尤其看好西部市场,其驻成都的西部办事处,有望升格为分公司。

  经清理审核后,四川有20家乳制品生产企业的生产许可重新审核获证,未通过审核的11家乳制品企业从4月1日起停止生产。省食品工业协会会长崔兆全表示,我省已积累了雄厚的产业基础,本土企业的区域市场占有率领先。此轮市场调整,也是川企扩张的好机会。

  川企突围 锁定低温奶

  记者调查发现,目前本土的高端纯(鲜)奶、凝固型酸奶、保健功能的益生菌发酵乳、鲜奶酪、含乳甜点等新品、高端产品在成都各大超市的上柜比例逐渐加大。每年增速达15%的低温奶,是川企锁定的重点目标。

  “今年10月,我们在西昌建的千头奶牛标准化基地将完工。”西昌三牧乳业有限公司总经理安燕对记者说,作为攀西地区第一家拿到生产资格的乳业企业,他们希望通过鲜奶占领攀西市场,进而向成都拓展。四川雅安熊猫乳业有限公司总经理李发抒也表示,他们准备在雅安投资建新厂,更新设备,加大新品研发。

  目前,市场上鲜奶保质期一般为6个月左右。通过并购进入乳制品行业的新希望集团8月19日宣布,率先在全国推出“24小时鲜奶”,产品限定在24小时内销售,超过24小时必须下架。他们将通过打通鲜奶产业链,实现牧场、工厂、市场三位一体化。新希望乳业控股有限公司总裁席刚表示,目前公司保鲜乳品占成都市场的七成以上,他们计划在2-3年内,加大对低温品类高优质鲜奶和酸奶的研发力度。未来一个月,新希望将在杭州、青岛、合肥、昆明等地推广24小时鲜奶,其在安徽、云南、杭州等地的牧场已开建。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四川乳企扩张要走“低温”之路 1