央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  无论在酒吧、还是在宴会上,红酒作为鉴赏、品评的无上妙品,正逐渐被人们所推崇和认知。红酒所意味的,是一种生活境界。能够心无旁骛地坐下来,品味杯中佳酿,用精神和肉体同时来感受杯中那源于大自然最纯洁的生命,这真是最美妙的浪漫时刻。欣赏红酒,当然要以感性为主,每一口酒的滋味,每一眼的凝视,每一耳的倾听,都需要全身心的融入,红酒会给人们带来无穷的乐趣与享受。

  在品酒家与时尚人士的储酒室中,往往会有一些主人珍藏多年的红酒,这些够年头或好年份的酒是主人的挚爱,也是主人品位和个性的象征。在与三两知己品鉴一支珍爱的红酒时,那种沁人心脾的馨香,仿佛是贝多芬交响乐达到高潮时那回绕的短笛声。那独特的酒质随岁月的增长变得愈加醇美无瑕,那种细腻与典雅,已经不是一杯酒,而是一种文化,一种时尚的生活品位。

  最幸运的人当是那些和酒结了缘的人。“天生刘伶,以酒为名”,古人的酒是剑气月光,今人的酒是漫天风月。 常有人问,为什么要喝红酒?为流行?品位?健康?还是生活?其他酒类无法满足需要吗?

  喝红葡萄酒更多的是为了体味一丝浪漫的情趣,为了重温一段悠悠的情怀,以及回顾那些已被红葡萄酒浸润了几个世纪的浪漫故事:每当特殊的日子来临,英俊而且善解人意的绅士总是带着一瓶葡萄酒、一束鲜花献给心仪已久的情人,然后两人在花前月下的温馨里共品美酒、共赴爱河因此有的酒标还特别设计为一颗红心 。这样的罗曼蒂克使美丽的红葡萄酒更蒙上一层超越尘世的诗情画意。真正懂酒的人士认为“饮少些,但要好”是饮用红酒的一句不朽谚语。因为红酒是自然和时间完美结合后的佳酿,它需要品饮者的足够耐心。

  有人说:“品酒与喝酒的区别在于思考。”在西方,品酒被视为一种高雅而细致的情趣,鉴赏红葡萄酒更是有闲阶层的风雅之举。品酒可区分成5个基本步骤:观色、摇晃、闻酒、品尝和回味。只要有敏锐的感觉和灵性,付出相应的耐心和时间,你一定可以领略其中的玄妙和悠然。 那么,究竟该如何品酒呢?

  1. 拿酒:红酒的味道很受温度影响,因此要尽量减少手部与酒瓶的接触。拿酒时要用拇指顶着瓶底,四指指尖轻压瓶身使之平衡,这样可以让温度最高的手心远离酒瓶。

  2. 倒酒:红酒放置久了总会有一些沉淀在瓶底,这些沉淀会影响酒的口感,因此倒酒时要均匀用力,让酒柔和地倒出,不要摇起瓶底的沉淀,一般倒完后,瓶底要留下大概两厘米高的酒不喝。

  3. 摇酒:摇酒可以把红酒未完全“醒”来的酒味充分散发,让酒更醇厚,同时也可以把红酒的香味最大限度地挥洒出来,香气四溢。

  4. 醒酒:这是喝红酒一大重要步骤,就是在宽敞的容器中,把红酒静置一段时间,让红酒与空气充分接触,把刚开启的红酒中酸、涩、薄等缺点去掉。这种做法叫做醒酒,所用的宽敞容器就叫做“醒酒器”。一般来说,静置半小时便是最佳饮用时间,而年份越久远的红酒则需要越长的时间。但注意掌握分寸,不能过久,否则会氧化过度,再喝则无味。

  5. 喝酒:中国的白酒烈,烧喉,因此要一口干。而红酒不同,充分醒酒后的红酒味道醇厚,变化多端,啜一口以后在口腔里充分回旋,让舌头的各方面不停触摸红酒,会发现它有着千变万化的味感,吞下后才能回味无穷。这样才能体会到红酒的真正魅力。

  喝红酒不要加雪碧,会冲淡酒的味道,影响酒的醇美。红酒可以饭前喝,可以饭后喝。最好还是口腔里留有充分的味觉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 红酒给人们带来无穷的乐趣与享受 1