央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “不怕贵点,就怕不安全”,在北京的超市,不少人购买食品时,选择了绿色有机食品。但也有消费者发出疑问:这些绿色食品真“绿”吗?

  产品“绿”不“绿”,关键看原料。为从生产源头保障绿色食品质量和实现可持续发展,2005年,农业部启动了绿色食品大型原料标准化生产基地的创建工作。6年多过去了,基地创建带来了什么,下一步,怎么样做得更好,让“第一车间” 真正“绿”意盎然。

 土地有劲了,农民增收了,“第一车间”更“绿”了

  黑龙江省五常市民乐镇美裕新村的稻田里,刚过黄腊期的水稻正由青转黄,淡淡的稻花香味悠悠传来。

  “比过去,每亩能多收800多元,种出来的稻子也好吃了。”美裕新村村民王忠洲看着即将丰收的稻田说,他的12亩水稻,施有机肥,按绿色食品的标准种植了好几年,产量虽然下来了一些,但质量上来后,卖的价高,12亩反倒增收1万多元。

  “这么好的土地不种绿色食品可惜了。”五常市副市长何小刚说,五常土质好,黑土层达1.5米以上,十分宝贵。过去,农民种田全依靠化肥农药,结果土壤逐渐板结,有机质逐步下降到3%左右,现在依靠绿色食品标准的方式施有机肥,大幅减少农药使用量等,土壤有机质含量逐步回到5%左右,土地越来越有劲,种出来的东西既安全又好吃。

  而今,五常已成为全国绿色水稻种植大县,水稻收购价每斤比全省平均高出近1元。黑龙江省通过创建绿色食品原料标准化基地,其农药、化肥平均用量不足全国的1/3,目前,全省已建成标准化基地4800万亩,占全国总面积的近一半,2010年,标准化基地农户户均增收500元。

  绿色食品原料基地的创建还吸纳了大量农村劳动力就业和创业。据了解,甘肃省创建的11个绿色食品标准化基地,培育农民专业合作组织1300多个、经销经纪人近万名,累计实现劳动力就业500多万人,获取劳务收入25亿多元,从事绿色食品产业劳动者的收入是普通农民的2倍。标准化基地建设规定村屯内环境要“清洁优雅”,促进村容村貌改善。在黑龙江县级以上文明村中,标准化基地村占70%以上。

  “当前,人们由能吃饱向要吃好的方向转变,田间,是食品的第一车间,通过绿色食品的标准化种植,在保障食品消费安全和促进农业增效、农民增收等方面发挥了重要作用。”中国农业大学吴文良教授说,由于化肥、农药等化学物质的长期过量使用,导致土壤退化、重金属残留超标、环境污染和食品安全问题日益突出。而推行绿色食品生产规模创建,使我国有1.1亿多亩的农田、果园、茶园、草原、林地、水域受到定期的环境监测、评价和保护。

  据了解,目前,全国有340个县(农场)创建了479个标准化基地,种植面积1.1亿多亩,生产总量6547万吨,对接龙头企业1256家,带动农户1686万个,每年直接增加农民收入8.4亿元以上。农业部有关部门抽检表明,2010年基地产品质量抽检合格率达到100%,基地产品质量稳定可靠。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人民日报:产品“绿”不“绿”关键在源头 1