央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

新希望集团董事长刘永好在中国乳品工业协会第十七次年会致辞

  [新希望集团董事长 刘永好]各位行业朋友,尊敬的朱宏任总工,李成云副省长,宋昆冈理事长,各位朋友大家好。非常高兴本次年会在成都召开。改革开放以来,乳业行业和肉、蛋、奶整个行业一块基本满足了市场的需求,为广大人民基本解决了肉蛋奶的问题,取得了一定的进步。在这个格局里面,有不少优势企业也成长起来,也有不少农民朋友通过养猪、养鸡、养牛,通过畜牧业发展致富,为中国经济发展做出了巨大贡献,也为肉蛋奶提供了解决的方案,这是我们行业的骄傲和光荣。但是我们国家的工业,城市化社会进步更大,人们的要求,老百姓的要求更高,在这种新的国情下,老百姓要求首先食品要安全,我们肉蛋奶产品,特别是牛奶产品的安全,就成为全国老百姓考量我们乳业企业的标准。

  中国正在从传统的小户养殖体系向适度规模养殖体系过渡,小的养殖体系和大规模生产格局之间的矛盾导致了我们食品生产的安全问题,特别是奶制品安全问题成为一个大的问题。最近这几年来,我们行业里面也不断出现了这样那样的一些食品安全的事件,这件事使得我们全国老百姓担心,使得我们国家的政府领导担心,使得全球对中国的食品安全产生担心。我作为乳制品行业的一员,为我们的工作做得不够好,没有满足全国人民的要求确实应该感到歉意。正因为这样,国家出台了一系列政策,今年上半年进行了乳业整顿。经过整顿,一些规模较小、不具备生产能力的企业淘汰了,而一些相对较好的企业,规范的企业正在进一步成长,这是一件好事。而通过这个整顿使得我们行业这种治理格局,特别是安全要求门槛提得更高,那么对我们行业总体来说是一个进步。那么对全国老百姓来说也是一个福音。

  我们的肉蛋奶产品,牛奶保质期较短,生产链又长,面对依托在农村规模比较小的养殖体系,依托在城市现代化大工业生产和城市营销性格局,我们怎么样处理更好解决更好,这考量我们乳业企业的置位和责任和努力。要满足全国对乳制品的需求,包括奶源、安全等等需求,我们怎么面对,这是一个大的课题,在这个格局里面一定会有一些企业做得很好,一定会有企业冲到了前列,一定会有企业倒下。当然我非常希望我们自己的企业,包括在座的企业都一块儿能够担当起这个责任,把我们的乳业问题解决得更好,我们乳业一头联系农民,一头联系市民,两头担子不轻。有时候牛奶价格特别高,影响了CPI,这也是不好的,上年CPI达到新的高度。全国老百姓问我们畜牧业怎么样,我们肉蛋奶生产企业怎么样,反过来国家政府给我们更多鼓励和鞭策,我们怎么面对呢?这就是说国家社会在转型,人们生活水准在提高,需求在增加,对食品安全的要求越来越高,我们怎么担当怎么面对,这对我们来说是一个大的课题。

  在这样的格局下,新希望集团作为中国生产肉蛋奶的一个企业,一个差不多三十年历史的企业,我们一直在思索,经过这几年努力,我们提出我们要争取打造世界级农牧企业这样的目标。为什么要提这个目标?因为我们知道中国是肉蛋奶粮食蔬菜全球最大消费国和生产国,但是我们没有世界级的农牧业企业,基本没有。这跟我们国家的地位、市场很不相称,我们国家工业方面很多是世界第一,我们很多农产品企业没有这样的优势企业,怎么办?我们只能奋起直追,现在党和政府也给我们极大的支持和鼓励,转型格局中怎么保证农民的收益,怎么保证城市安全可靠消费的同时,提升我们的规模,提升我们的质量,这就是我们要面临的课题。经过了几年的努力,我们通过这种联合,广泛民营企业和民营企业联合,通过合作,通过国际合作,也通过跟国有企业合作,更通过跟农民朋友的合作。

  现在我们集团逐步走出一条解决我们企业自身发展的路子,就是做全产业链,我们在禽、鸡、鸭、猪养殖等方面正在走全产业链道路,我们已经形成了4.5亿只鸭的产量,鸭的产量全球第一。8亿只鸡,种苗、养殖、加工、屠宰的体系,这个体系在国内也是名列前茅。我们想更多企业联合起来把自己的事做得更好,完成国家交给我们的任务,完成老百姓对我们的期望,这就是我们的责任。我们新希望集团正在按照这样的目标在前行,我相信经过一段时间努力,再过五年,我们集团希望能够成为中等标准的世界级农牧企业,这不单单是我们销售值,也不单单是我们的鸡、鸭、猪、鱼的量,我们要引领产业发展,硬方面、软方面,联合发展方面,带动农民致富方面,走公司、农户、专业合作经营组织联合起来走发展的路上走得更好,这条路任重道远,对我们来说是一个压力也是一个挑战,这更是我们的担当。我觉得我们有这个责任去担当这样的责任,为我们的国家,为我们肉蛋奶问题的解决,为我们产品能够办法全国老百姓的需求做我们应有的努力和贡献。

  今天乳制品工业协会的第十七次年会在成都召开,作为东道主我特别高兴,欢迎远道而来全国乳制品行业的朋友,我们在行业里面做得相当好的是我们的大哥,有的企业还正在发展过程中,我们共同研讨下一步我们乳制品行业怎么样发展,怎么样养好牛,怎么生产更多更好的乳制品,怎么样花样翻新,怎么使得我们的食品更安全,这里面有很多共同的问题。我们是同行业,有人说行业是冤家,是竞争对手,我不这样认为,我认为我们行业更多是战友是朋友,是共同面对这个行业的挑战,因为很多东西是共同的。正是因为这个理念,所以说这几年我们在农牧业这方面大踏步前进。正大发展得不错,我们新希望发展也不错。正大二十周年,在央视正大专题节目中有人问谢国民先生,你的饲料在中国做得不如新希望好,你对这个事情怎么看呢?谢国民先生非常坦诚,他到处说我好话,我到处说他好,我们就是既竞争又合作,这就是行业。

  所以说我们乳业行业也应该这样做,我按照这样的思路,过去这几年我们联合了上百家农牧业企业,最近新希望农业股份整体上市,我们把这些联合起来的这些企业到一块成为一家人,今年我们农牧业销售一定会超过六百亿。企业的大踏步前进靠的是什么?靠的是我们联合的发展,这个联合包括农民的发展,联合民营企业的发展,联合国有企业的发展,联合国际企业的发展,我们也走出了国门,在东南亚、菲律宾、埃及等等都建立了工厂,我们用联合发展的心态,共同发展的心态迎接新格局、这是社会对我们的要求,国家对我们的要求,我们勇敢担当起这个责任,帮助农民发展致富,帮助我们同行业共同致富,使我们走出一条新的发展模式。谢谢大家!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 刘永好:在新的格局下食品安全的重要性 1