央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “要想吃炒肝,鼓楼一拐弯。”鼓楼东侧的姚记炒肝店,竟然把访华的美国副总统拜登都吸引来了。不过,拜登一行并没入乡随俗地吃店内特色的炒肝、卤煮火烧,而是点了5碗炸酱面。老北京小吃十六绝,为何美国副总统独爱炸酱面呢?

>>>新闻链接:美国副总统拜登在北京小吃店吃炸酱面

  老北京小吃十六绝包括豆面糕、艾窝窝、糖卷果、姜丝排叉、糖耳朵、奶油炸糕、面茶、馓子麻花、焦圈、糖火烧、蛤蟆吐蜜、豌豆黄、豆汁、卤煮、灌肠、炸酱面等,口味与众不同,各有特色,成为北京小吃的亮点。

  炸酱面

  炸酱面是北京富有特色的食物,由菜码、炸酱拌面条而成。将黄瓜、香椿、豆芽、青豆、黄豆切好或煮好,做成菜码备用。然后做炸酱,将肉丁及葱姜等放在油里炒,再加入黄豆制作的黄酱或甜面酱炸炒,即成炸酱。面条煮熟后,捞出,烧上炸酱,拌以菜码,即成炸酱面。也有面条捞出后用凉水浸洗再加炸酱、菜码的,称“过水面”或者“凉面”。

  炸酱面在北京的流行程度,从老北京关于炸酱面的顺口溜可见一斑:“青豆嘴儿、香椿芽儿,焯韭菜切成段儿;芹菜末儿、莴笋片儿,狗牙蒜要掰两瓣儿;豆芽菜,去掉根儿,顶花带刺儿的黄瓜要切细丝儿;心里美,切几批儿,焯江豆剁碎丁儿,小水萝卜带绿缨儿;辣椒麻油淋一点儿,芥末泼到辣鼻眼儿。炸酱面虽只一小碗,七碟八碗是面码儿。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 拜登访华独爱炸酱面 盘点老北京小吃十六绝 1