央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  8月9日,茅台集团葡萄酒有限公司在北京举行新闻发布会,宣布推出茅台白金葡萄酒系列产品。

  茅台集团葡萄酒公司党支部书记、常务副总经理陈支勇介绍,茅台白金葡萄酒系列产品由贵州茅台酒厂(集团)葡萄酒有限公司酿造,根据市场需求,开发了茅台白金国典干红葡萄酒、茅台白金国品干红葡萄酒、茅台白金国尊干红葡萄酒和茅台白金国藏干红葡萄酒四款不同价位的白金葡萄酒,分单支装和礼盒装。

  中国食文化研究会副会长杨进福指出,葡萄酒的酸度比较大,对食物能起到去油腻,平衡其肥硕口感的作用;而葡萄酒中以果酸为主的其他成分与酒精达成了极好的平衡,使人喝起来并不感到有多少酒精,只要不喝醉,自始至终都有种清新爽口的感觉。在饮食搭配中,讲究红酒配红肉,白酒配白肉。一般来说红酒味道较浓郁,涩度高,适合调味较重的红肉(如牛排、烤肉、鸭肉、羊肉)和乳制品。红酒中的‘单宁’与蛋白质结合可使单宁柔顺,使肉质更加细嫩。而茅台白金葡萄酒具备了高档葡萄酒的一切优势,是餐桌上的饮用佳品。

  中国中医科学院医学博士孙其伟全面分析了葡萄酒的营养价值,他认为,葡萄酒内所含的硫胺素,可恢复疲劳、兴奋神经;核黄素能促进细胞氧化还原,防止口角溃疡及白内障;尼克酸(烟酸)能维持皮肤和神经健康,起美容作用;维生素B6对蛋白质代谢很重要,使鱼肉类易消化;叶酸及维生素B12,有利于红细胞再生及血小板的生成;葡萄酒中还含有铜,铜与铁的吸收和转运有关。葡萄酒可促进人体对铁的吸收。酒内还含有对氨基苯甲酸,它是叶酸的组成部分,可促进红细胞的合成,提高泛酸的利用率。

  中国酿酒工业协会相关负责人介绍,近几年来,我国葡萄酒产业迅猛发展,葡萄酒产量从2002-2008年一直保持了18.8%的年复合增长率,葡萄酒工业总产值近几年一直保持了20%以上的增长。葡萄酒在中国的发展前景很好,消费增长空间巨大。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 茅台集团推出茅台白金葡萄酒系列产品 1