央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,在青岛第四届人力资源管理高峰会上,青岛啤酒公司因在人力资源管理方面的出色表现而荣获了青岛市人力资源管理最佳典范企业奖。评委会对青岛啤酒公司的评价是:青啤公司为员工提供了优良的工作环境、发展空间和成长机会;员工关系和谐;人力资源管理部门成为企业发展的战略伙伴。其为人才“搭平台、建机制、造环境”的体系化、专业化人力资源管理模式,有效激活了青啤的人力资源,成为青岛啤酒基业长青的不竭动力;其管理理念与经验案例也在国内人力资源管理领域独树一帜,成为业界的学习标杆与典范。

  平台:能力多大,舞台就有多大

  今年34岁的赵军,2010年被任命为青岛啤酒公司营销总裁助理,成为最年轻的公司高级管理人员。中专毕业的他加入青啤后,从一线销售员做起,一步一个脚印,释放出自己的能力。而青啤公司也在不断地为他搭建更大的平台:县区主管、办事处经理、省区总经理、营销总裁助理……

  “学历为资格、能力为标准、悟性有潜力、发展看业绩”、“有多大能力给你搭多大的舞台”都源于青啤“合适的人干合适的事”的人才观。“合适”这个词,看似简单,其实是一种高难的境界,难就难在合适永远是动态的。青啤认为,“没有完美的个人,只有完美的团队”,关键是“适人适岗,优势互补”。任何员工只要放在合适的位置,其能力、素质、特长等与岗位相匹配,他们的能力和价值就可以在青啤得到充分的实现。

  青啤建立了成熟的人才培养与岗位轮换体系,尊重员工的个人兴趣和职业选择,员工可以通过内部招聘系统自由择岗。青啤还建立了双阶梯职业发展通道、各专业序列储备人才培养路径,为员工职业生涯规划提供指导。系统的管理培训生计划、职业实习生计划、金蓝领工程、职业技能大赛、制造专业学校、营销特训营、研究生班、后备人才资格班……青啤为每一个有梦想的人才提供着施展个人才能的舞台,成为员工的梦想加油站。

  机制:引爆企业活力,激发员工潜能

  如果说文化是企业的凝聚之魂,那么机制就是企业的运行之轨。一个企业能创造好的业绩,确实不是偶然的,它的背后需要强大的机制支撑。青岛啤酒创建的“基于能岗匹配的选聘机制、基于业绩和潜能的用人开发机制、基于平衡记分卡与关键绩效指标的评价机制、基于价值和创造的激励约束机制”,这些机制激发了员工的激情,也驱动着青啤的健康快速发展。

  青啤搭建了完善的支撑企业战略落地的全员目标管理体系与战略运行回顾体系,从总裁到每一位员工,每个人都有明确的年度目标。通过层层分解与定期回顾,有效支持了企业目标的实现。如针对中层经营管理者,建立了严格的“两考一评“制度,并配套了年薪制激励办法、超目标激励政策、成长资助及出国旅游资助计划、两级待岗管理制度等一系列环环相扣的组合策略与制度体系。

  26岁的朱蕾在“2010届国家级啤酒评酒委员”考试选拔中,以第一名的成绩成为国家级评酒委员(也称国家级品酒师),也是全国55名国家级品酒师中最年轻的一位。采访中朱蕾感触颇深,从一名普通的车间工人成长为中国最年轻的品酒专家,她最感谢的是青岛啤酒有专门的品评人员选拔机制和系统的培训机制。

  “通过做大‘企业’把‘人’做大,通过做大‘人’把‘企业’做大”。机制的力量,推动了青啤的成功,也成就了员工的成长。

  环境:提高快乐指数,凝聚团队力量

  “‘用我们的激情酿造出消费者喜好的啤酒,为生活创造快乐’是青啤公司的使命,相对应的,人力资源管理的使命要与公司使命相匹配。员工快乐了,才可以生产出优质的啤酒给消费者。所以,我们人力资源管理的使命就是‘以机制激活人力资源,营造和谐发展氛围,为员工创造快乐’。内部客户的满意度,就是我们人力资源管理的最高目标。”青岛啤酒公司副总裁姜宏说。

  在青啤建立了“以薪酬福利为基础,以职业发展为动力,以情感为纽带,以文化为核心”的全面激励体系,让员工充分分享企业的经营成果。青啤同时注重营造安全、环保、和谐、融洽的工作环境;班车、自助餐厅、带薪年休假、定期的员工体检、结婚礼品酒等,让员工充分感受到企业的关怀;有的单位积极为每一位员工开展“庆生”活动,给员工送上“生日贺卡”、“生日蛋糕”,送上深情的祝福;有的单位对高考、中考成绩优秀的员工子女进行奖励……这充分显示了青啤对员工的激励已不仅仅局限于物质层面,更是将激励融入了亲情、体现在“家”文化中。青啤还自主研发了具有企业特色的“员工快乐指数”指标体系,通过对不同指数的分析,不断完善各项政策。青啤员工快乐的气氛,也进一步促进了团结合作、尽职尽责、追求卓越的企业精神的传承。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 青岛啤酒公司荣膺“人力资源管理最佳典范企业” 1