央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

        美国雅培公司8月16日宣布,将在浙江嘉兴投资2.3亿美元建立现代化营养品制造厂。这是雅培迄今为止在中国最大的投资项目。该工厂计划于2013年投入运营,将用于为中国的婴幼儿提供高端营养产品。然而,根据国家工信部、国家发改委2009年6月颁布实施的 《乳制品工业产业政策(2009年修订)》相关规定:配方粉生产企业新建加工项目,其所用原料50%以上为稳定可控奶源基地产的生鲜乳。

  由于目前从国外进口生鲜乳几乎无法实现,此政策的实施,意味着奶粉企业的新建工厂,其50%以上的原料只可能使用国内奶源,这将打破长期以来众多奶粉企业100%进口原料基粉的经营模式。不过,关于新工厂产品原料来源问题,截至记者发稿时,雅培方面尚未作出正面回应。

  未提及新工厂原料来源

  据了解,雅培新工厂主要生产覆盖婴幼儿营养领域的产品,其中包括婴幼儿配方奶粉。中国每年有超过1700万名新生儿,雅培计划在未来三年内推出一系列儿科营养产品,以满足中国市场不断增长的需求。

  此外,雅培中国还表示,新厂竣工后将成为雅培在中国的首个拥有全自动喷雾干燥、混合和包装设施的工厂,所生产的产品将与雅培在全球其他工厂所生产的产品使用相同质量的原料,并执行相同的检测标准。新工厂于2013年投产运营时,将创造大约300人的就业岗位。然而,关于新工厂的产品原料来源问题,雅培方面并未提及。

  100%进口奶源模式或打破

  为规范乳制品行业发展,加强行业管理,保障乳制品质量安全,2009年6月,国家工信部、国家发改委联合发布 《乳制品工业产业政策(2009年修订)》,其中第十七条规定:“新建乳制品加工项目已有稳定可控的奶源基地产生鲜乳数量不低于加工能力的40%,改(扩)建项目不低于原有加工能力的75%。液态乳生产企业所用生鲜乳100%使用稳定可控奶源基地产的生鲜乳,配方粉生产企业所用原料50%以上为稳定可控奶源基地产的生鲜乳。”

  中国乳制品工业协会理事长宋昆岗告诉记者,由于目前从国外进口生鲜乳难以实现,上述规定意味着,该政策实施后,奶粉企业的新建工厂,其50%以上的原料只能使用国内奶源。“目的是为了保护中国的奶牛饲养业。”宋昆岗说,《乳制品工业产业政策 (2009年修订)》属于强制性政策,相关项目必须在符合政策的前提下才能通过发改委的审批。

  100%进口奶源,一直以来是洋奶粉品牌的最大优势,从而占据了国内奶粉市场的半壁江山。该政策的实施,意味着100%进口奶源的经营模式将被打破。

  “新工厂的奶源问题可能需要通过与当地合作的方式解决,在周边寻找奶源的供应基地。”乳品营销专家李志起表示,新工厂的配套奶源基地也是项目审批过程中的考核依据。

  此外,与从国外直接进口基粉不同,新工厂必须首先拥有将生鲜乳加工成基粉的设备,然后再将基粉加工为配方粉。

  企业面临新的挑战

  事实上,自从三聚氰胺事件以后,由于消费者对国产奶源产生了极大的不信任感,上述条规也成为了诸多奶粉企业在规划业务拓展时最为顾虑的一个问题之一。

  “对于雅培来说是一种新的挑战,能不能管理好奶源供应链,能不能真正保证奶源的质量安全,对企业来说是个新课题。”李志起指出,“这个新课题倒不在于技术上有多复杂,而在于整个链条的管理上、利益的分配上,都有一定的特殊性,如果雅培能够做好的话,也许会给其他企业带来新的启发。”

  目前,雅培在中国设有3家工厂,分别为上海雅培制药有限公司,是雅培与美优制药共同成立的合资工厂;雅培营养品广州工厂,主要生产用于婴儿配方奶粉产品金装培乐的干粉混合包装,产品专供中国市场;雅培眼力健杭州工厂,则专为雅培眼力健事业部生产隐形眼镜和滴眼液等眼科护理产品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 雅培2.3亿美元在华建新厂 过半奶源或来自国内 1