央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     “海南椰岛有意接盘,持股比例至少在30%以上。

  业界认为,海口市国有资产经营有限公司(下称“海口国资”)此举旨在逼二股东富安控股出局,“希望新东家先接盘,再通过增发等资本运作方式来提高其持股比例”。而一位知情券商人士透露,由于海南椰岛涉及房地产业务,这将加大增发申请的获批难度。因此新战略投资者与海口国资签署协议转让的主要条件是海口国资或海南椰岛先扫除富安控股这颗“定时炸弹”。

  目前,富安控股持股比例为14.45%,与第一大股东海口国资相差甚微。

  主业价值渐明引控股权争夺战

  超高端滋补酒顺势而动,携天然椰汁发力饮料行业,引入中药院士和顶尖白酒调酒师……中银国际研究报告称,由于多元化发展,公司滋补酒主业近年来发展缓慢,不过随着酒厂易地扩建,主业有望驶入快速发展轨道。

  投资价值与收益预期渐明,直接点燃了公司两大股东之间控股权争夺战的导火索。

  本报记者查阅海南椰岛2011年一季度披露的股权结构发现,其大股东海口国资与二股东富安控股持股分别为4007.34万股和3916.22万股,流通股占比分别为13.6%和13.29%,仅相差0.31个百分点。

  为坐稳第一大股东交椅,今年5月起至6月14日,海口国资共计增持海南椰岛1745万股,占比4.44%,持股比例增至17.52%。

  虽然海口国资通过增持暂时保住了控股权,但仅3%的差距仍难有绝对优势。“海口国资的资金实力有限,要彻底摆脱二股东逼宫的紧追,转让股权成了顺理成章的事。”上述消息人士说,公司正在接触的战略投资者包括五粮液、中粮集团和中轻控股,“央企中粮接盘的可能性最大”。

  而一位知情人士告诉本报记者,中粮集团旗下香港上市公司中国食品确实委托了第三方公司在调研海南椰岛和中国保健酒行业状况。

  新东家接盘增发一步到位

  上述知情人士透露,新的战略投资者对海口国资现有的持股比例并不满意。“新东家接盘提出了要求,就是海南省政府或海口国资,乃至海南椰岛公司出面让二股东出局。”该人士认为,“提这样的要求,逻辑上可以理解,毕竟二股东比较强势,持股比例高,在董事会又有席位。若有这样一个二股东存在的话,战略投资者接盘后也会面临海口国资同样的问题。”

  据透露,新战略投资者希望达到的持股比例至少在30%以上。不过,通过何种方式提高股比则尚无定论。按照海口国资的步骤,是“希望新东家先接盘,再通过增发等资本运作方式来提高其持股比例”。但新战略投资者则倾向于先扫清二股东的障碍,再签转让协议,然后再申请增发。

  而一位知情券商人士透露,由于海南椰岛涉及房地产业务,这将加大增发申请的获批难度。

  一位私募基金经理昨日还向本报记者透露,海南椰岛有可能明年启动一轮定向增发,募集资金主要用途是推动中高端滋补酒的上市和椰岛椰汁全国产销地分装基地建设。“今年海南椰岛盈利是定数,因为增发股票的前提是持续三年盈利,今年刚好是第三年。”该基金经理说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海口国资谋“嫁”椰岛 中粮有意“迎娶” 1