央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

1、药物损肝莫等闲

  大多数药物都要在肝内经过代谢进行转化作用而被清除,有些药物本身或其代谢产物,可对肝脏造成损害,导致“药源性肝病”。据统计,约有500多种药物可引起肝脏损伤,用药后出现肝炎样的症状或伴有肝功能异常。例:

  排名第一“抗生素药物”:红霉素、头孢类、氯霉素、克林霉素、利福平、磺胺、两性霉素B等,都可能诱发肝脏损害。四环素则可造成肝脏毒性反应,它们可引起胆汁淤滞型的肝损害。

  排名第二“解热镇痛药”:阿司匹林、扑热息痛、氨基比林、保泰松、吲哚美辛(消炎痛)、布洛芬,不但可以引起过敏反应,而且还会造成胆汁淤滞或肝炎型病变。

  排名第三“循环系统用药”:普萘洛尔(心得安)、呋塞米(速尿)可使转氨酶升高的可能,如是过敏体质,还可造成肝炎型肝损害。

  排名第四“消化系统用药”:吗丁啉、西咪替丁、雷尼替丁等。

  排名第五“口服降糖药”:优降糖、降糖灵等也可造成不同程度的肝损害。

  药物的无形损害,那是防不胜防,别让我们的身体都在无形中“伤感(肝)”。

  当然,这里我没说“中草药”,就别以为中草药就安全的不得了了,最好都要在医生的指导下,他会给你进行“君臣佐使”的搭配药物而减轻其副作用的,不要随意的去自行购药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 别怪我没告诉你!这些药吃错的恶果 1