央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,有知情者向记者曝料称,来自日本、占国内乳酸菌饮品份额近5成的养乐多,本应该是保健食品,但企业并没有按国家规定在包装上标注代表保健食品的“小蓝帽”,而是以普通食品的身份出现。

  记者来到北京一些大的商场、超市,发现都有养乐多产品在售,且摆在显眼的位置。正如曝料者所言,由上海益力多乳品有限公司生产的五瓶一排装的养乐多产品,包装上除了打上企业商标、QS认证之外,并没有“小蓝帽”标志。

  在调查中记者还发现,类似养乐多不打“小蓝帽”标记的保健食品不在少数,且货架上大多是保健类食品和普通食品相互混杂,缺乏必要的提示。

  “小蓝帽”哪里去了?

  在北京海淀区的一家永辉超市,记者问一位正在购买养乐多的女士是否知道这款产品是保健食品,这位女士对着手中的养乐多看了半天,回答说“这上面没有标志说明,应该是普通食品吧?”

  在国家食品药品监督管理局的网站上,记者查询到了关于养乐多保健食品的详细信息:产品名称为养乐多牌乳酸菌乳饮品;申请人为上海益力多乳品有限公司、天津养乐多乳品有限公司;保健功能为增强免疫力、调节肠道菌群;功效成分/标志性成分含量为每100ml含干酪乳杆菌1.0×1010cfu;主要原料为干酪乳杆菌、白砂糖、脱脂奶粉、葡萄糖、甜橙油、甘油、水等;适宜人群为免疫力低下者、肠道功能紊乱者;食用方法及食用量为每日1次,每次1瓶;批准文号为国食健字G20100496。

  北京中医院相关专家告诉记者,国家对保健食品的适用人群、用量等肯定是经过试验的,有的保健食品里面还含有中草药,喝多了会有一定的副作用。以改善胃肠道功能的保健食品为例,胃肠功能好的人群喝多了,反而可能会出现拉肚子等不适应症状。

  中国保健协会的相关人士认为,保健食品是针对特定人群的,并非所有的人都适合。商家如果将应该标注的“小蓝帽”没有标注,就导致一种信息不对称,会对消费者构成误导。

  记者致电位于上海的养乐多(中国)投资有限公司(下称养乐多),该公司法律部一位姓俞的负责人向记者表示,由于养乐多的“小蓝帽”刚申请下来不久,产品标识还没有统一。不过,一直以来,公司都没有以保健品的形式对外宣传。

  对于这位法律部负责人所说的“‘小蓝帽’刚申请下来不久”,记者表示怀疑,因为国家食品药品监督管理局网站上的信息显示,国家对养乐多保健食品的批准日期为2010年8月10日。

  在永辉超市食品区域内,记者发现两款红牛产品,瓶身上“小蓝帽”标志十分醒目。记者从国家食品药品监督管理局网站上查到,红牛并非普通食品,而是保健食品,批号为卫食健字1997(第327号),批准的保健功能是“抗疲劳”,适宜人群是“易疲劳者”,不适宜人群是“少年儿童”。

  中国保健协会的相关人士向记者表示,正规合格保健食品的外包装上都要印有国家保健食品标志(业内俗称“小蓝帽”)和批准文号。保健食品的标签和说明书都必须严格按照卫生部的要求,不能任意改动。

  记者查阅了我国《保健食品管理办法》,其中第二十一条明确规定:“保健食品标签和说明书必须符合国家有关标准和要求,并标明:保健作用和适宜人群、食用方法和适宜的食用量、贮藏方法、功效成分的名称及含量、保健食品批准文号、保健食品标志。”

  安徽高速律师事务所律师陈晨在接受记者采访时表示,如果是有国家批号的保健食品,按国家相关法律法规应该在产品上打上“小蓝帽”标记,否则有欺诈消费者的嫌疑。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 保健食品“隐身”术:养乐多变身普通食品 1