央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  沪上多家便利店所售餐盒不适合微波加热 7-11称正评估进口包装

  “PP5”三角形标志

  塑料餐盒相对安全

  通常塑料包装物底部都会有1-7的7种三角形标志,除了5之外,标有其他数字的塑料在微波加热后或多或少都会有有害成分析出。例如,7代表PC(双酚A),3代表聚氯乙烯,聚氯乙烯中含有30%~40%的增塑料剂成分,也就是塑化剂,加热后会渗透到食物中,产生致癌物质。

塑料便当盒在沪上各便利店随处可见。早报记者 王辰 图

  便利店出售便当,在方便、美味的同时,塑料餐盒却成为“隐形杀手”。

  近日,有网友在“乐活·上海滩”发微博称:“电视台《新闻透视》报道了塑料餐盒高温加热有毒。塑料容器的底部三角形标志里的数字只有带5的标志才可微波加热。”该微博一经发出,引众网友跟帖。

  上海食品工业研究所专家在《新闻透视》中表示,通常塑料包装物底部都会有1-7的7种三角形标志,除了5之外,标有其他数字的塑料在微波加热后或多或少都会有有害成分析出。例如,7代表PC(双酚A),3代表聚氯乙烯,聚氯乙烯中含有30%~40%的增塑料剂成分,也就是塑化剂,加热后会渗透到食物中,产生致癌物质。

  目前,全家便利店已对不安全的塑料餐盒进行下架处理。7-11便利店则正在评估一种进口包材。

  便当餐盒:

  大多饭盒无成分标志

  《新闻透视》记者发现,全家便利店部分塑料餐盒底部有“PC7”的三角形标志,并不安全。

  昨天,早报记者在徐汇大木桥路一家全家便利店看到,摆放一次性方便塑料餐盒的货架上有10余种不同品种的快餐盒饭、凉面、水饺,很多塑料餐盒的外包装彩色贴纸上都印有“可微波加热”,有的则用醒目字体印着“用微波炉700W加热5分钟食用”。

  记者发现,因有全封闭的塑料包装膜遮挡,在不拆封时,根本看不到餐盒底部是否有“PP5”(PP:聚丙烯)三角形标志,一些采用透明包装的塑料餐盒底部根本没有任何标志。女店员表示,餐盒包装上只要印有“可微波加热”字样,都可微波加热。

  在其他几家好德和7-11便利店,也有类似问题存在。在一家好德便利店的货架上,除了深圳宝安区生产的“四海”牌好食盒系列快餐盒饭底部标有“PP5”三角形标志外,其他品牌基本均无任何塑料成分标志,但包装封面却都印有“可微波加热”字样。

  店员说,快餐盒饭生意挺好,工作日时上班族买得多,周末时居民嫌天热不想做饭,也会来买,但通常是带回家用微波炉加热后食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全家便利店下架不安全便当盒 多款餐盒不适合加热 1