央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  最近,媒体曝出可乐原液中含有防腐剂的事情,很多人都在质疑,防腐剂有毒吗?喝可乐对健康有害吗?

  按照媒体所说的数据,可乐原液中的对羟基苯甲酸酯浓度是2.062克/千克,而在内地食品添加剂标准中,这种防腐剂在可乐饮料中的许可添加量是0.2克/千克,按照这个标准,可乐原液所使用的浓度的确是超标了,但是因为原液还要经过稀释才能最后出售,且不止稀释10倍,所以最终产品中的含量是不会超标的。那么,我们是不是就可以松一口气,相信可乐对我们的健康并无损害呢?且慢。因为防腐剂并非可乐当中惟一令人关注的安全问题,还有焦糖色素中致癌副产物的问题一直受到质疑。

(资料图)

  本报特约营养专家:

  范志红 中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士

  可乐那危险的黑色

  可乐之所以颜色那么黑,是因为它的焦糖色素使用量相当大,甚至根本没有限量,这种焦糖色素,并非我们生活中炒糖色那么“自然”,它是用亚硫酸铵催化法生产出来的工业色素。

  美国有专家质疑,这种催化法生产的焦糖色素已经“相当不天然”了,其中含有两种致癌的副产物,即2-甲基咪唑和4-甲基咪唑(2-MI和4-MI)。就在今年的2月16日,美国有几位科学家在两年的毒理实验当中发现,4-MI会在雌雄小鼠当中导致肺癌,同时在雌性小鼠当中导致白血病。研究还发现,2- MI会在雌雄小鼠中导致肝癌,还在雄性小鼠中导致甲状腺肿瘤,在雌性小鼠中导致甲状腺的癌前病变。在大鼠中,4-MI导致雄性的甲状腺滤泡细胞发生异常增生,在雌性中则增大了甲状腺癌的发生率。虽然4-MI的致癌性还有一定争议,但这些实验结果值得关注。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家解读可乐有哪些危害(图) 1