央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  8月4日,中国唯一一家在美国纽交所主板上市的乳品企业飞鹤乳业宣布,出售位于黑龙江的两大牧场,售价1.318亿美元,接手者为黑龙江当地投资机构瑞信达投资公司。

  飞鹤乳业公告称,将出售其黑龙江飞鹤克东养殖场和飞鹤甘南饲养场全部股权,出售价为1.318亿美元,包括1780万美元的现金和6个季度的生鲜奶供给。对于出售原因,飞鹤方面解释:“把这两个牧场出售,是要集中力量做生产和研发。”

  “这个理由很牵强。”广州乳业协会副理事长王丁棉接受记者采访时认为。

  飞鹤乳业的主要精力放在打造从上游饲料种植、奶牛饲养到奶粉生产加工,再到终端销售的“全产业链模式”上面,并且拥有单场3万头、世界第二大的牧场,如今以1.3亿元售出旗下两大牧场。对此,业界有人猜测说,这主要是为了变现,赎回跟红杉资本对赌失利后的股份。

  “这只是个导火索。”王丁棉认为。2009年8月,红杉资本投资飞鹤6300万美元。根据约定,未来两年的业绩达不到约定水平时,飞鹤需溢价130%回购。今年2月,由于飞鹤的业绩未达标而终止合作,飞鹤要在一年内分四期向红杉资本支付约6300万美元及相应利息。

  罗仕证券对飞鹤的一份报告中预测,飞鹤将主要依靠现有现金流,包括牧场和多余生产设施在内的可剥离资产以及银行借贷等方式,来赎回红杉资本持有的股份。

  东方艾格乳业分析师陈连芳分析,飞鹤出售牧场是为了解决资金压力问题,“牧场的经营成本很高,出售牧场后通过购买奶源维持生产,将会很大程度缓解成本压力。”

  乳业企业对于对赌似乎已经成瘾,此前也有乳企身陷对赌协议,一个是已经被中粮救了的蒙牛,另一个是目前仍然生死未卜的太子奶。

  2002年6月,摩根士丹利、鼎晖投资、英联投资三家国际机构入股蒙牛。摩根斯坦利等三家投行除了带给蒙牛总计6000万美元的风险投资以外,还给蒙牛套上枷锁。2008年爆发三聚氰胺后的蒙牛严重“受伤”。若不是之后获得了中粮集团的搭救,蒙牛也早已落入外资之手。

  牛根生是幸运的,但太子奶的创始人李途纯远没那么幸运。几年前年销售10亿的太子奶,如今或将面临破产清算的命运。

  一些乳业太过浮躁希望尽快的扩大市场份额铺开市场,但融资又很困难,所以最终选择了“对赌”,但这往往就是风险的开始。”王丁棉最后表示。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 飞鹤乳业对赌失败“被迫”出售牧场 1