央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

贵州茅台酒
贵州茅台酒

贵州茅台酒

    茅台酒,素有中国“国酒”之称。曾在1915年巴拿马国际博览会上被评为世界第二名酒,荣获金质奖。它具有色清透明、醇香馥郁、入口柔绵、清冽甘爽、回香持久的特点,人们把茅台酒独有的香味称为“茅香”,名甲天下,成为国内外市场的“酒中名珠”。

    中国的茅台酒,产于贵州仁杯县的茅台镇(原为村),迄今已有270多年的历史,享有“风来隔壁千家醉, 雨过开瓶十里香”之美名。这种“特殊的茅香”,沁人心脾,令人陶醉。凡盛过茅台酒的杯子,瓶子隔了多天仍然芳香馥郁,被誉为“空杯香”、“瓶瓶香”。由于茅台酒因郁而不猛、柔和芬芳,故清代诗人郑珍对其曾赋予“酒冠黔人国”的美称。位于赤水河畔的茅台,自古以酿酒出名。清人曾有咏句为“集灵泉于一身,汇秀水东下”赞美赤水河,而茅台酒的出名,这或许与当地水质优良有关,据有关文献记载,早在两千多年前,古仁怀 附近的酒曾以“甘美”而受汉武帝的赞赏。北宋时在茅台镇附近便生产出优质大曲酒,宋人张能臣的《酒名记》以它质量佳美载入酒史。至清康熙四十三年经反复试验,无数次改进和提高,终于摸索出一套独特的酿造技术,制造出别具一格的茅台酒来。《黔语》云:“寻常沽贯,皆烧春也”,时称“茅台春”。茅台酒经过不断酿制提高,便成了名满天下的中国名酒。

    茅台酒为酱香型大曲白酒。它是用高梁和小麦作原料,再加上当地的优质矿泉水,应用传统独特的工艺精酿而成。整套工艺长达8个月这久,比其它酒类发酵时间长得多。成酒后,清亮透明,浓郁醇香。然后入库三年,方准出厂。据专家们分析,其酒内含有70多种成分,因此构成了酱香、醇甜香和窑底香合成的特殊风味。虽酒度为53度到55度。但酒液晶莹透明,口感醇厚柔和,无烈性刺激感,入口酱香馥郁,回味修长,余香绵绵,为酱香型白酒的曲型。从而形成了茅台酒举世无双和独有奇特风格。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贵州特产美食介绍 1