央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  自主创新、霸王凉茶用秘方和科技打造核心竞争力

  8月12日,广东岭南特色食品发展与产业创新暨医药产业发展峰会在广州举行。广东省经济和信息化委员会、卫生厅、工商局、食品药品监督管理局、食品行业协会、医药行业协会以及广东企业代表等出席了此次会议。会议指出,近年来,广东食品企业在各级部门指导下,深入挖掘岭南特色食品资源,推进行业科技创新,以实际行动贯彻落实科学发展观,积极调整优化产业结构,转变发展方式,让传统特色与科技发展并举努力构建现代食品工业体系,走出了一条具有广东特色的食品工业转型升级之路。

(霸王集团总裁万玉华女士)

  会上,对在食品工业科技发展取得突破性进展的企业进行了表彰,包括霸王(中国)饮料有限公司在内的12家公司获得了“广东省食品行业科技进步奖”。

  据介绍,霸王(中国)饮料有限公司“凉茶清润饮料的研究开发及产业化”项目取得了突破性的科技成就,获得了该奖项。该项目由霸王(中国)饮料有限公司与广州中医药大学联合完成。开发的凉茶清润饮料——霸王凉茶,是依据“养生健体”的中医药理论,结合中药世家霸王集团的祖传秘方以及“药食同源”的中华文化传统,选用岭南丰富的道地药食两用中草药如白茅根、芦根、金银花、罗汉果等作为原料,运用现代制备工艺开发出的具有清火润燥,调节机能,有益身体健康的饮料。凉茶清润饮料有别于强调清热、凉血、解毒等治病作用的传统凉茶饮料,而是以滋阴润燥为主,清火去毒为辅,主张通过保护人体正气,提高脏腑运化功能,以预防由不良生活习惯导致的内外病邪,同时强调满足人们对饮料的口感享受需求,让更多的人们饮出健康、饮出时尚。该项目开发的凉茶清润饮料采用RO纯净水为基本溶剂,通过反渗透系统的生产用水,能够达到防止异味,改善感官,提升口感的目的。配方中药材采用连续回流提取的方式,在保证中药材本身风味的同时,工艺提取做到更完全、更彻底。配方调配采用冷调配,避免中草药风味的缺失,保留中药配方独用的药草香气,及凉茶饮料的回甘醇厚。

(广东特色食品饮料展示区)

  据广东食品协会负责人介绍,凉茶清润饮料的产业化推广,极大地刺激人们对健康饮料的消费意愿,拉动经济增长。同时,凉茶清润饮料的中药材原料,积极推进广东特色农业的现代化进程,促进新时代农村建设;将从源头上带动整个广东中药产业链向前发展,促进传统中草药向现代产业化迈进,对广东省的中药现代化事业和经济发展产生积极而深远的影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 霸王凉茶用秘方和科技打造核心竞争力 1