央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  8月13日,肯德基发布“关于醇豆浆致消费者的公开信”,表示将在全国所有餐厅公告栏内明确告知如下:本店所售醇豆浆由肯德基专用豆浆粉调制而成。(8月14日《新京报》)

  在许多人看来,肯德基并没有声称自己的豆浆是现场磨制的,“一片喊打”似乎有点冤。虽如是说,但肯德基多年来形成的品牌公信,及肯德基豆浆所卖的价格,都在一定程度上诱导人们做出了现场磨制的判断。

  这就好比一家金店,在金条中夹卖刷着金粉的铜条。两者价格差不多,外形差不多,重量差不多,公众也无法检验真假,这时,虽然没有直接宣传“烂铜是黄金”,但公众依然是当做金条买的。这种做法,即使算不上欺诈,也可称为误导。肯德基“豆浆门”,问题的核心就在这里。

  说起来,肯德基商标的中文名字起得很好,一个“德”字,蕴含着商业精神,传递着人们对先进管理文化的向往。什么样的企业才会“百胜”?在市场辞典里,应该是那些有德企业。

  现代企业,特别是那些做得好的企业,其实已经有意无意放弃了“资本无道德”,早早走上了道德道路。就拿肯德基来讲,对员工的尊重,对消费者的尊重,及建立其上的企业文化,是肯德基成功的重要因素。而这就是德的内容。人们之所以喜爱肯德基,就是因为从它身上感觉到了先进的企业文化,感受到了市场道德的力量。对此,肯德基自己也是心知肚明,在市场上,也一直以一个富有社会责任的企业形象出现。

  可是,肯德基“豆浆门”事件的出现,及随后的“油条门”,却在一定程度上颠覆了肯德基的形象。虽然说,肯德基出现的一些问题,并不算最严重。但人们不能接受,一个以责任和道德为卖点的企业,怎么也可以失德呢?现在,公开信的发出,意味着肯德基一定程度上承认了此前做法的不妥。但肯德基就此问题,既没有道歉,也没有在行动上有所表示。

  对于肯德基来说,“德”应该是豆浆的一道主要成分。因此说,肯德基不能止于豆浆公示,既应该发公开信,更应该发道歉信,对于那些模糊喝下豆浆粉的消费者,应该有所说法。这个说法不是直接退钱,人数众多,无法统计,想退也难。但肯德基是否可以在一定时间内,进行让利,或者把过往豆浆所得拿出来做慈善事业?(毛建国)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 时评:“豆浆门”不能止于豆浆公示 1