央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

新华社图片

  本报讯 肉价刚刚出现回落,蛋价又扛起涨价大旗。上周,兰州市场上普通鸡蛋的零售价突破5元大关,部分市场甚至卖到5.3元,涨至近年来新高。业内分析认为,成本增加、存栏量小、需求旺盛、天气炎热四大因素拉着蛋价“往上跑”。

  家住皋兰路的王阿姨每半个月就要买10元钱的鸡蛋,12日,当她看到市场上的蛋价又换了价牌,每斤卖到5元时,不由地感叹:“以前,10块钱能买3斤鸡蛋,现在只够买2斤。鸡蛋也得省着吃了!”

  鼓楼巷市场的一位鸡蛋经营户告诉记者,现在,普通鸡蛋每斤5元、土鸡蛋每斤6元、精品鸡蛋每斤7元。在他的印象里,4月份过后,兰州的鸡蛋价格一直在上涨。3月份的普通蛋价还是3.8元,4月份涨到4块。5月份相对平稳,从6月份开始进入上涨通道,基本上是一个星期涨1角,至上周涨到每斤5元的新高。

  有关部门的监测也反映了这种趋势:8月5日,来自兰州市农业信息中心的监测结果表明,7月下旬以来,鸡蛋价格呈上涨态势,较上半月上涨10.64%,也高于去年同期。

  四大因素催高蛋价

  兰州康美蛋鸡养殖公司位于皋兰县黑石川三和村,该公司总经理李红兴在接受记者采访时,分析了蛋价上涨的原因:

  一是成本增加。饲料价格从年初的每吨2400元涨到目前的每吨2600元;油价上涨导致运输成本比往年每吨增加30元,涨幅7%左右。二是存栏量不多。兰州周边大型蛋鸡场很少,最大的就是兰州正大和兰州康美蛋鸡厂。据统计,兰州每天鸡蛋需求量在160吨左右,这两家公司每天出蛋只有30吨左右,再加上其他小型养殖厂以及白银、临洮的鸡蛋,不能满足兰州市场需求。三是中秋节即将来临,许多蛋糕、月饼厂大量收购,也是造成蛋价上升的主要因素。四是近期持续高温,蛋鸡的产蛋量下降。虽然涨价是各种因素的叠加,但李红兴认为,农产品和食品价格普遍上涨是蛋价飞涨背后真正的推手。

  蛋价短期难回落

  至于蛋价未来的走势,李红兴预测,目前的蛋价会持续到10月底,甚至到年底。“蛋价会不会继续上升,主要得看原料价格是不是继续上涨。”李红兴说,饲料价格主要看今年的玉米产量如何。近期国内玉米价格持续坚挺,部分地区再度出现上涨。受供给水平制约,后期国内玉米价格或将继续趋强,所以短期内蛋价难以回落。值得一提的是,由于目前许多养殖户看好未来行情,大量补栏,预计年底或者明年初价格或将下降。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四大因素拉着蛋价往上跑 1