央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中午11点15分,小毛面对手中的两张就餐卡,又开始犯起愁来。是去金鼎轩还是金融街购物中心地下一层?“抓阄”吧。小毛是一名银行职员,单位没食堂,“下馆子”成了他午餐时段唯一的选择。不过,令他苦恼的是,单位以外的“食堂”太少了,去一趟得排15分钟队,而吃一份饭加一碗汤,不下二十元。

  他算了算,自己薪水不薄,有餐补,还挺得住。不过单位里的前台、保安、保洁员,该如何是好呢?

  根据市社科院的最新统计,进驻北京的世界500强企业中,入驻商务中心区及周边地区的有120多家,像国贸、金融街这样的商务区已经成了北京金融机构数量最多的区域。而笔者走访时发现,这些商务区的白领、大堂前台、保安、建筑工人们,都在不约而同地在为吃午饭发愁。这些在人们眼中被视为“白骨精”聚集的地段,正面临着一个不大不小的午餐困局。

  快餐店家家排长龙

  笔者从复兴门桥走到阜成门桥,粗略一算,金融街地区大大小小的写字楼将近百栋,根据金融街国际网站上提供的数据计算,辖区人口数超过九万人。

  相比之下,就餐区域就少得可怜了。除金鼎轩和金融街购物中心两大就餐区域分别能容纳500人以外,只有一条“金树街餐饮酒吧街”,有肯德基、必胜客、吉野家等12家餐饮门店,普遍规模较小,餐厅容量普遍不超过100人。

  在附近的居民区里,散落着一些家庭式的小餐馆,据附近的居民介绍,“排队的现象比金融街里的餐厅更严重”。

  金融街的金鼎轩餐厅,主打即点即取的“大食堂”快餐模式。这里“11点半餐馆就开始上人了,一直到下午1点都会人满为患,不想排队就得早点儿从单位溜。”

  笔者11点45分来到这里,排队的人足有十五米长。笔者测算了一下,一位顾客排队点餐花了5分钟时间,取餐等了7分钟,加上来回路程和吃饭时间,对于吃饭最快的人来说,一顿午餐半个小时打不住。

  不过,采访时,大多数白领称对这样的“速度”已经漠然了,带个iPad边玩边等可以消磨时间,只不过挤占了午觉的时间。

  从11点50分至12点仅10分钟时间内,就有42名顾客走进金鼎轩,店内的500余个座位,基本都处于饱和的状态,上座率在95%以上。

  在金融街高楼林立的夹缝中,时不时能够瞥见这样的快餐店身影,而类似这样的排长龙买饭场景,人们早已见怪不怪了。

  再到国贸附近看看。在SOHO现代城的一家7-11,结账的队伍折返了几个来回,甚至排出了店外,店内已经没有了购物的空间。而在国贸三期一带,单立的餐馆基本没有。

  吃快餐月花费五百

  小毛不是壮汉,不过要想吃饱,一份午餐至少得吃一份饭和一杯饮料。他在金鼎轩里点一份台湾卤肉饭和一杯豆浆,花了近30元。

  小毛算了算,一顿午餐的花销至少在20元至30元之间,一个月刨去休息日,少说也要花500元,“公司没有食堂,但会发金鼎轩等餐厅的饭卡,但是按这个花销吃饭,卡内余额10来天就用完了。”小毛说。

  对于“白骨精”们来说,这样的开销大吗?小毛笑笑,“也不少了”。

  如果遇上晚上加班,小毛会选择点外卖,不过快餐店送外卖,如果份数太少,要加收送餐费。如果按照一些小商贩塞的外卖单点饭,怕吃的不干净。

  笔者采访了几位保洁员、保安和服务人员,一位保洁员自称从家里带饭。保安说“冲碗泡面就凑合了”。大堂服务人员则有点“白领范儿”,称会集体订外卖。

  国贸附近的餐厅集中在国贸中心地下一层与地下二层,有“古早味”等10家中高档餐厅,人均消费水平在80元左右,是白领们聚餐以及约谈客户的集中区域。除此之外,还有中期大厦与附近居民区交界的餐饮街,共有20余家低档小饭馆,人均消费价格仅12元,附近的服务员、保洁员等群体常选择在此用餐。

  在国贸桥东南角,中航工业大楼西侧的马路边,总有人推着三轮车,在此出售不到10元一份的炒面和盒饭,每日中午,这里总是排着长龙。在排队的人中,有人挎着布袋、有人背着书包,有人提着国际名牌包。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 金融街国贸白领为午餐愁 吃快餐月花费五百 1