央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  记者河北卧底打工好丽友,这里的活一般人干不了

  为赶进度故意调快流水线,人都跟不上

  招聘公告上明明写着保底工资1250元,培训的时候介绍新员工基本工资成了950元,更重要的是加班费低于政府部门规定的最低标准;培训结束后的工作就更不用说了,一上午组装了800多盒,没喝一口水,更让人受不了的是下班时间往后拖,吃饭时间缩水…… 7月 21日起,记者来到了位于廊坊市的好丽友食品有限公司,应聘操作工,亲身体验了这里操作工的艰辛。

  A 应聘

  长期招聘,待遇看起来诱人

  7月21日,记者找到了位于廊坊开发区的好丽友食品有限公司。在公司门口,记者看到该公司招聘信息贴在窗口附近 。根据招聘公告,招聘职位是操作工,而招聘人数则是若干,也就是说人数不限。待遇方面,保底工资(1250)元+奖金+加班费(周末加班按200%算),月收入在2000元以上,年底发放1~2个月业绩奖金。合同保险方面,一经录用公司与员工签订正式的劳动合同,并为员工缴纳国家规定的五险一金。休息休假方面,正常工作时间5天8小时工作制,按国家规定享受带薪婚假、产假、哺乳假、丧假等。员工结婚及子女出生,公司给予一定礼金表示祝贺(员工结婚800元)。

  单是从招聘公告看 ,操作工的待遇福利还是不错的。职位要求是高中或中专学历。这样一来,对没有取得高学历的学生还是很有吸引力的。报名方面,可以把简历放在保安处,每隔一段时间负责招聘的人员便来保安处拿简历。在现场,记者向保安要了一份简历样本,是其他应聘者递交的。记者看了一下保安处堆积的简历,足有一摞,竞争很激烈。

  现场保安告诉记者,招聘公告已经贴了一段时间了,分批进行面试。下午,记者填写了一份简历,交给了保安处。“回去等通知吧。”保安说道。

  很多外地应聘者受不了了

  7月24日,记者接到了好丽友公司打来的面试电话。面试分组进行,记者赶到公司的时候,现场已经聚集了很多应聘者。“岗位工资还不错,不知道累不累”、“听说得经常加班……”现场应聘者还是对岗位很期待的,议论纷纷。首轮的面试官是一位女士,很年轻。问的问题也比较简单,先是自我介绍,然后就是问能否干得了体力活,能否接受经常加班。第一轮很简单,就是初步了解,只要能干得了体力活,一般没什么问题。

  果然,记者顺利通过第一轮面试。第二轮面试是由公司车间领导进行面试,内容涉及工作方面,以前的工作经验等。经过第一轮的筛选,一些应试者被刷了下去。第一轮面试与记者一组的90后瘦小伙就被淘汰。本来第二轮面试后,紧接着由公司的韩国领导进行最后的面试,结果公司称领导出差了,时间只能推后。结果3轮面试下来,用了10天的时间,很多外地应试聘受不了了。一个是面试成本问题,多次来廊坊开发区,除了住宿还得吃饭。另一个就是时间跨度太大,应聘者只好去找其他的工作了。

  入厂后两年内不能生孩子

  第三轮的面试最为严格。这次没有分组,应试者挨个到面试房间进行面试。女的面试在前面,男的在大厅等待。大约半个小时的时间,女的面试完了,其中一位年轻女子表示这个活没法干了。其他人一问,结果是因为厂里规定女的结了婚的话,两年内不能生孩子。该女子表示做不到,不得不离开。

  记者了解到,根据2008年1月施行的《就业服务与就业管理规定》用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育的内容。规定明确,用人单位在招用人员时,除国家规定的不适合妇女从事的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。

  此外,《 女职工劳动保护规定》第11条规定:“女职工较多的单位应当按照国家有关规定,以自办或联办的形式,逐步建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室、托儿所、幼儿园等设施 ,并妥善解决女职工在生理卫生、哺乳、照料婴儿方面的困难。”《劳动法》规定:不得在女职工怀孕、产假、哺乳期降低其基本工资。为了进一步消除因为结婚生育等方面的原因产生的就业性别歧视,《就业促进法》第62条还规定违反本法规定实施就业歧视的劳动者可以向法院提起诉讼。

  见到领导得鞠躬,动不动就罚站

  三轮面试以后,需要体检。凡是通过的新员工就可以参加培训了。体检就是为了拿健康证,体检费是118元,需要由新员工垫付。等到试用期满了公司会返还。体检之后是为期4天的培训,由公司各级领导进行培训 。即使是培训期间,新员工也得穿上工作服。培训时间从早上8点半到下午5点。

  最为严格的还是如何见公司的负责人。负责人是韩国人,对新员工培训了大约两个小时。领导来了之后,全体起立,需要鞠躬。在培训过程中,新员工不认真听课、记笔记,被领导发现,就倒霉了。在培训过程中,记者就因为听课态度不端正,被领导罚到门外,自己思考10分钟。培训到第二天的时候,一起培训的一个小伙子受不了了。这名员工之前在公司是临时工,这次属于面试转正,签正式合同。三轮面试也通过了。然而正在培训的时候,他选择了离开。交上了工作服、柜子钥匙。

  B 打工

  机器速度太快,人的频率跟不上

  8月5日上午最后两节培训课结束后,负责人冯小姐告诉新员工们好丽友一共有三个部门,三个加工厂,一部二部三部,每个人具体分到哪个部门是根据各个部门领导的选择,每个人无论分在哪个岗位都不能调换,必须服从安排。“一部主要是巧克力派、Q蒂等,二部生产口香糖,三部是饼干类。”记者被分在二部,和另外两名男女一起。

  十秒钟包装一个箱子

  冯小姐带着记者以及另外两名员工来到了二部,先到办公室见了工段长,等待了一阵子后,工段长带着三人来到了生产车间。整个车间分成了几个大的隔断,数十台机器同时运转,车间内机器发出嗡嗡的声音,相互之间小声说话都有些听不清。

  工段长将记者带到了一处包装的流水线上,让记者跟着工人学习包装,并让另外两个工人打扫车间卫生,说完便离开了。记者看到正在做包装的这条线上一共两个人 ,一人负责组装箱子,另一人将四盒生产好的口香糖装进箱子里,并推到粘胶带的机器里。流水线上的口香糖排好队一个接一个地通过传送带运过来,几乎没有停顿。员工站着包装,一箱子结束后接着包装另一个箱子,几乎没有停顿的时间,平均包装每一个箱子在十秒左右,频率特别快,甚至经常会出现流水线的的盒子太多,工人来不及包装的情况。

  负责最后包装的是一位四十岁的女性,她干活很麻利,但几乎不休息的机械性动作,能看得出她特别劳累。空隙中她抓紧时间擦擦汗水。

  进车间就开始干苦力

  记者来了后负责包装的男员工让记者过来替他,简单地包装了两个,告诉记者方法后他就离开了,在外面看着记者包装。学了两次后记者已经懂得了如何展开纸盒,整个过程并不难,经过初步尝试后甚至还觉得很简单,但工作了几分钟后,发现难得并不是技巧,而是长期用一种动作,频繁快速地干活。

  由于机器的速度太快,人的频率跟不上,很快就累得有些坚持不住了。而原本干这个活的员工休息了一会后,声称出去倒垃圾便没了踪影,留下记者和四十岁的大妈两人低头苦干。

  原本冯小姐告诉记者新员工来到车间后第一个周基本上是熟悉车间的流程,以打扫卫生为主,但记者从来的第一分钟就开始干活,一直到下班结束,并没有任何人给记者讲解车间的流程,以及车间的注意事项,如何干活等等。

  连上厕所的时间都没有

  工段长将记者和另一名工人分在一个流水线上,两人一人打箱一人装箱。刚开始是记者打箱,但流水线上出包装盒的速度太快,身边的女员工有些跟不上速度,记者与她换了过来。“怎么今天的速度这么快?很明显比昨天的速度要快一些。”记者问,员工说,“为了赶量把速度提高了,一小时出300箱,以前计算过人干的最快就是300箱。”记者粗略算了一下按照流水线的速度计算,一分钟出5箱,平均每十秒一箱,这是人正好干完一箱的时间。有时包装盒出现的频率不同,多的时候甚至包装不过来。

  连续工作三个小时后,记者感到有些口渴也想去卫生间,但忙绿的流水线工作让人一步都无法离开。按照规定有人要去洗手间可以找组长替一下班,但组长通常有不少事情在忙,需要替班的人比较多,记者找了两次都没有找到人 ,没办法只能一直坚持着。

  干活时不时地抬头看看时间,每一分钟都是一种折磨。

  公司规定上午工作时间到12点半结束,中午休息半个小时,一点正式上班。但中午整点下班有时也保证不了,9日的工作近12点40分才结束,干完活后工段长让记者将大量的纸盒收拾干净,用推车拉到仓库才能去吃饭。记者完全干完活后已经是12点46分了,抓紧时间去了一趟卫生间,上午工作的4个半小时内没上过厕所,没喝过一口水。

  出来时接近 12点50分,1点就要回来上班,此时还没有开始吃饭,去掉来回进出餐厅的时间以及换鞋、洗手的时间,几乎没有一点吃饭时间。记者火速跑往餐厅,赶紧吃了几口饭后赶回了车间。

  C 待遇

  基本工资缩水,低于最低标准

  工资方面缩水了。招聘公告里写的保底工资是1250元。然而新员工基本工资成了 950元。加班费方面,计算是这样的:基本工资950元除以21.75(天数)再除以8(小时)最后乘以1.5(倍),得出的数字就是每加班一个小时得到的加班费。

  然而根据最新的规定,7月1日起,河北省最低工资标准将继去年调整之后,再次大幅上调。调整后的月最低工资标准各档次分别为1100元、1040元、960元、860元,月最低工资标准对应的小时最低工资标准分别为11元、10.4元、9.6元、8.6元。其中,石家庄市、保定市、廊坊市、唐山市、秦皇岛市市区及郊区;涿州市、三河市等经济较发达地区均适应一档标准,月最低工资1100元、小时最低工资11元。也就是说,好丽友给新员工的加班费标准远远低于廊坊的最低标准。

  记者了解到,《劳动合同法实施条例》第十五条规定:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资的80% 或者不得低于劳动合同约定工资的80% ,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。劳动者与用人单位建立劳动关系后,用人单位应该向劳动者支付不低于最低工资标准的工资。即便是用人单位与劳动者约定了试用期(或是实习期、见习期),只要在劳动关系存续期间内,用人单位支付的工资都不能低于最低工资标准。

  ◎相关法规不执行最低工资标准最高可罚2万元

  今年6月份的时候,河北省人社厅下发《关于调整最低工资标准的通知》,新标准将从7月1日起开始执行。据介绍,本次调整河北省最低工资标准,是在各级政府要求着力增加低收入群体基本收入、提高劳动报酬在初次分配中比重以及经济较快发展、物价连续上涨、维持劳动力简单再生产的费用不断增加、广大职工期盼提高工资收入的形势下进行的。各地将严格落实最低工资制度,对违反最低工资制度的行为要依法予以查处。

  对用人单位支付劳动者工资低于最低工资标准的,由劳动保障部门责令用人单位限期补发差额,逾期不支付的 ,责令用人单位按应付金额50%以上100%以下向劳动者加付赔偿金。拒不改正的 ,处以2000元以上,20000元以下罚款。

  劳动者与用人单位因执行最低工资标准发生争议,可以通过协商解决。协商解决不成的 ,可以按法律法规的规定,到有管辖权的劳动争议仲裁机构依法申请仲裁。对仲裁结果不服的 ,可以到当地人民法院提起诉讼。

  ◎记者手记

  这儿太累太痛苦,不如回家养猪

  从往好丽友投简历到第一天正式穿着工作服上班,这期间一共用了两个星期。第一次面试时休息室的屋子里甚至全被应聘的人塞满了,站的地方都没有,人是分三批面试的。面试后拖了三四天才复试,再拖几天进行第二轮复试。不少一起来的人拖不起时间选择了主动放弃,有人笑称,好丽友这个企业一定待遇很高,招人面试的复杂程度不亚于月薪万元以上的大企业,薪水一定也不会少。

  带着憧憬来,带着遗憾走。进入了好丽友后才发现,工厂里的工人有多么艰难。辛辛苦苦加一小时的班,赚来的钱还不够买一瓶啤酒。基本工资900多元,减去保险等,如果不加班正常8小时工作,拿到手的钱还不到900元。每天工作十几个小时才能拿到1500元左右,想再多点就要搭上周末,在好丽友一个月不休息一天,每天工作十个小时以上的人大有人在。新员工了解了加班规定以及工资后,不禁惊叹,这到底是来上班还是来坐监狱的?没有时间逛街、没时间谈恋爱,还有自由吗?

  机械化的工作使人一天的工作以秒为单位,一点一点地熬。传送带上的商品似乎没有尽头,一个接着一个,逼着你丝毫不能休息半刻。曾有人开玩笑,记者出去打工是去找问题的,不用那么拼命。可他们不知道,这种企业,一个萝卜一个坑,一个人当两个人用,不给你半点休息时间。

  一个上午没有上一次厕所没能喝一口水,规定的12点半下班也不一定按时结束,仅有的不到半个小时休息时间,还被剥夺一部分去打扫卫生。一天下来想坐着休息会,慢慢吃一顿饭都成了奢望。工人拿了工资就是要无休止地加班再加班吗?和记者一起进来的新员工,他干杂活,在几个小车间不停地穿梭,一整天几乎没有闲下来一分钟,他说,不愿意养猪才出来打工,但和打工一比,养猪实在太舒服了。

  另一工友换完衣服后,低着头唉声叹气,记者问他怎么了,他说从下个周开始每天要工作12个小时,没有特殊情况不能请假。加班,让每一个人感到痛苦,员工宁肯不要加班费要休息,但企业说不让。

  记者身材偏高,而操作台较矮,每天弯着腰才能干活,这些工厂领导也都知道。但当记者提出要换一个更适合的工作时,遭到了拒绝。一个企业要想长期更好地发展,难道不是需要一个稳定有激情的团队吗?这个企业里的工人,每个人都在盘算着怎样度过一分一秒,谈起加班就犯愁。这样的心态,难免会让工人工作时出现应付了事。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 记者卧底揭秘好丽友:每天干十几个小时月薪1500 1