央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

我和飞天茅台一起奔月了! 余涛/漫画

  深圳晚报记者卢舒倩 实习生侯娟 钟凯报道 眼看着中秋节即将到来,高端白酒也准备迎来一个旺销季。昨日,记者了解到,市内一些超市、烟酒店所售的不少高端白酒“涨声”一片,价格普遍提一两成,而备受热捧的53度飞天茅台在一些超市上演断货大戏,出现“一酒难求”情况。

  “飞天”茅台价飞了

  “这几年茅台都在涨,光是今年上半年就涨了几百块。”万家惠超市的烟酒柜台人员说。他介绍,目前店里的53度飞天茅台标价1330元,算是很低的了。在景田路的一家烟酒店内,一瓶500ml的53度售价高达1680元。

  而2010年底,中国白酒龙头贵州茅台决定自2011年起上调产品出厂价,500ml的53度飞天茅台从每瓶499元升至619元,同时还提出不得超过每瓶959元的“限价令”限制终端零售价。

  家乐福梅林店的高级白酒销售人员感慨地说,现在白酒“各种涨”,限价没什么用。记者从家乐福了解到,7月28日家乐福已经收到贵州茅台的涨价函,将53度飞天茅台价格从此前的每瓶1398元提至1560元,涨幅达11.6%。“茅台在年前涨过一次,现在我们得等全国统一调,暂时还不涨。”家乐福公关部的林小姐说。

  价高了 酒也少了

  尽管涨价,一些超市却出现飞天茅台缺货的情况。华润万家便利超市梅华店的经理张宏英介绍,53度飞天茅台的供应一直不够,目前店里缺货,52度飞天茅台也于9日上调100元。而在家乐福梅林店、香蜜湖沃尔玛店内,记者了解到,52度、53度的飞天茅台均“一酒难求”,一直供货不足。“白酒,特别是飞天茅台,销售都比较火,现在可能炒货的人太多。”沃尔玛的人员这样说道。

  贵州茅台“不是一个人在战斗”,涨价之风还吹到了白酒阵营的其他集团。据家乐福数据显示,5月底,五粮液部分白酒涨价,幅度为10%~15%;而近期,剑南春也下达涨价通知,旗下白酒价格上提15%~20%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中秋将至茅台价格飞天 人间已断货 1