央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  距离中秋节还有一个月,厦门燕窝行业生意已经开始红火。但红火的背后隐藏着鲜为人知的内幕,昨日一位经营燕窝多年的老板向记者曝出行业内部潜规则:很多燕盏是通过化学去毛后加胶加水的“加料燕窝”。

  价格涨了10%左右

  昨日,记者走访了厦门部分品牌燕窝专卖店、滋补品店及药店。在滨北某药店内,普通白燕的价格为25元-35元/克,在部分品牌专卖店内,则要36元-58元/克,产地和品质各异。

  “这个价格比去年涨了差不多10%。”一名品牌燕窝的销售人员告诉记者,“中秋前后向来都是燕窝销售旺季,目前我们的营业额已经比平时多出2-3成。”

  用化学试剂除毛

  在采访中,一名从事燕窝经营多年的老板Abe向记者揭露燕窝行业的潜规则。Abe首先说,现在市面上彻头彻尾的假燕窝比较少,也比较容易辨别,真正让人头疼的是那些燕窝加工流程中,用化学试剂除毛后再加胶加水增重的“加料燕窝”。

  燕盏采摘后,通常都要经过“除毛”、“成型”、“风干”等步骤。但“人工拣毛耗时耗力,一个熟练工每天最多拣40克”,有的商家为了降低人工成本,加快速度,就用双氧水兑制成 “化毛药水”,将燕窝中的杂毛化去。“这个药水比例要经过专门调配,不然会连燕窝也一起化掉。”Abe透露。

  化毛以后,燕盏上原来留有杂毛的地方就有了空隙,卖相不讨好,这时候,部分商家还会采用含有木薯粉等成分的胶水对缝隙进行填补,在此过程中还会加水,通过胶把水锁在里面。

  按照Abe所说,如果燕窝采用纯人工拣毛,需要把燕窝完全泡开,燕窝的损耗率在25%-30%之间,除了杂物、杂毛的重量外,有时还会损失一部分燕窝。

  但是“加料燕窝”却不担心“体重”,因为“有的商家甚至按照1:1加胶,1:1加水”。Abe说,这样的加料燕窝不但加工过程中没有损耗,反而会增加重量。

  “一盏8-10克,其中只有3克是真正的燕窝”,其余都是加的料,不但破坏了燕窝的真实营养价值,而且化学残留会损害消费者健康。“那些假血燕也是先通过加料,然后再用鸟粪熏制而成的。”Abe透露。记者梁卫浩 福建台林露

视频集>>

热词:

channelId 1 1 加料燕窝揭秘:双氧水兑制“化毛药水”胶水补缝 1