央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网哈尔滨8月15日专电(记者李建平)随着养生理念渐入人心,“吃醋好处多”得到越来越多的认可,如何选购优质食醋成为人们关心的话题。黑龙江省消费者协会的专家近日专门对此进行了详细解答。

  据介绍,根据国家规定,食醋分为酿造食醋和配制食醋。酿造食醋是指单独或混合使用各种含有淀粉、糖的物料或酒精,经微生物发酵酿制而成的液体调味品。配制食醋是指以酿造食醋为主体,与食用冰醋酸、食品添加剂等混合配制而成的调配食醋。

  黑龙江省消协消费指导部伞楠说,人们通常说的“勾兑醋”就是指配制食醋。国家是允许销售这种配制食醋的,但需含有50%以上的酿造食醋,且必须是与食用冰醋酸配制而成。如果用非食品用的工业醋酸勾兑,就属于违法犯罪行为,因为这种醋重金属含量高,长期食用会损害身体健康。

  伞楠提醒,人们在购买食醋时应仔细查看外包装的配料表,注意食醋有无添加剂。粮食纯酿的陈醋一般酸度可达4.5至5度,不用添加任何防腐剂,而稀释后的醋易变质,就需要添加防腐剂。此外,还应该观察醋的成色,质地醇厚、颜色浓重者品质较好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 选购优质食醋“学问”多 1