央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “国以粮为本,民以食为天”,粮食问题永远是人类生存发展面临的首要问题,开展节粮教育已经成为全民普及型教育的一项重要内容。中小学节粮教育不仅需要在学校内开展,更需要组织学生到社会资源中亲身体验和实践。各级教育部门和粮食部门积极探索建立有效的合作机制,发挥各行业、企业开展节粮教育的资源优势,共同建设中小学爱粮节粮教育社会实践基地。

  由教育部、国家粮食局联合下发的《关于建立中小学爱粮节粮教育社会实践基地开展节粮教育的通知》(教基一函[2011]8号)已于六月初下发至各省、直辖市、计划单列市粮食局、大型国有企业。截止到8月8日全国已有16个省1个直辖市共31家企事业单位、科研院所提交了中小学爱粮节粮教育社会实践基地(以下简称“实践基地”)申报材料,经国家粮食局发展交流中心组织相关人员进行初评,有12家企事业单位、科研院所符合相关条件,下一步与教育部有关部门交换意见并进行实地考察、验收后将确定首批实践基地名单。首批实践基地名单将于9月中下旬召开的实践基地建设座谈会上公布并于10月16日世界粮食日主题宣传活动时予以授牌。

  据悉,按照先行试点、分步推进、网状布局的原则,国家粮食局、教育部将分阶段在全国范围内建设一批实践基地。第一阶段,用1-2年的时间,在全国范围内选择基础条件成熟、设施完善、操作性强的企业、院所和机构作为试点,设立10个左右的示范基地;第二阶段,用3年左右时间,在示范基地基础上,各省会城市设立1-2个实践基地,逐步推开;第三阶段,用5年左右时间,争取在全国各大中型城市设立实践基地,并在北京、天津、上海、重庆等特大城市设立1-2个能够反映全产业链的实践基地。实践基地申报、评审工作每两年左右时间进行一次并对已评定为实践基地的企事业进行定期考评,对社会反响良好,考评优秀的企事业将给予适当奖励。

  合作网站:中国营养联盟

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中小学爱粮节粮教育社会实践基地首批名单确定 1