央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  8月4日,中国唯一一家在美国纽交所主板上市的乳品企业飞鹤乳业宣布,出售位于黑龙江的两大牧场,售价1.318亿美元,接手者为黑龙江当地投资机构瑞信达投资公司。对此,业界有人猜测说,这主要是为了变现,赎回跟红杉资本对赌失利后的股份。

  飞鹤乳业公告称,将出售其黑龙江飞鹤克东养殖场和飞鹤甘南饲养场全部股权,出售价为1.318亿美元,包括1780万美元的现金和6个季度的生鲜奶供给。对于出售原因,飞鹤方面解释:“把这两个牧场出售,是要集中力量做生产和研发。”

  “这个理由很牵强。”广州乳业协会副理事长王丁棉接受《证券日报》记者采访时认为。

  在国内外乳企加大上游投入自建牧场之际,飞鹤不建反抛之举引人遐想。但就在此前,飞鹤乳业还曾宣称,将在五年内投资50亿建4个加工基地和10个万头原生态牧场。

  “在国内乳企加紧筹建牧场保证奶源之时飞鹤却卖掉牧场,这个不合理,只有一个理由就是缺钱。”一个知情人士接受《证券日报》记者采访时表示。

  又见“对赌”身影

  十年前,飞鹤从一家负债1400万的小工厂起步,稳健经营成为中国唯一一家拥有全产业链的婴幼儿奶粉制造商,连续多年成为奶粉行业增长最快的企业之一,所占市场份额在国内品牌中排名前三。

  飞鹤的主要精力放在打造从上游饲料种植、奶牛饲养到奶粉生产加工,再到终端销售的“全产业链模式”上面,并且拥有单厂3万头、世界第二大的牧场,如今以1.3亿元售出旗下两大牧场出售。

  对此,业界有人猜测说,这主要是为了变现,赎回跟红杉资本对赌失利后的股份。

  “这只是个导火索。”王丁棉认为。

  2009年8月,红杉资本投资飞鹤6300万美元。根据约定,未来两年的业绩达不到约定水平时,飞鹤需溢价130%回购。今年2月,由于飞鹤的业绩未达标而终止合作,飞鹤要在一年内分四期向红杉资本支付约6300万美元及相应利息。

  罗仕证券对飞鹤的一份报告中预测,飞鹤将主要依靠现有现金流,包括牧场和多余生产设施在内的可剥离资产以及银行借贷等方式,来赎回红杉资本持有的股份。

  东方艾格乳业分析师陈连芳分析,飞鹤出售牧场是为了解决资金压力问题,“牧场的经营成本很高,飞鹤已经无法承担,出售牧场后通过购买奶源维持生产,将会很大程度缓解成本压力。”

  根据8月9日飞鹤国际发布的2011年第二季度财报显示,品牌奶粉的业务收入为5410万美元,较去年同期的3500万美元增长54.6%,较上季度4790万美元环比增长12.9%。其营销费用、管理成本较去年同期分别下降31.7%、20.7%。

  有分析人士认为:“从二季度财报看,截至6月30日飞鹤手头的现金有1874.7万美元,加上这次出售牧场的1780万美元现金,目前飞鹤有现金3654.7万美元。而之前飞鹤已经斥资1610万美元回购股权,未来还需要向红杉资本支付约4690万美元,以目前的现金来说还有1000多万美元缺口。不过,该人士同时认为,在出售牧场后飞鹤的资金链应该没有多大风险,因为牧场1.318亿美元的售价中包括1780万美元现金和6个季度的生鲜奶供给(价值约1.14亿美元),而6个季度的生鲜奶供应可以减少飞鹤的现金支出。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 飞鹤对赌失败被迫出售牧场 国内乳企靠“赌”融资 1