央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

百合鲫鱼汤

百合鲫鱼汤

基本材料

主料:鲫鱼1000克   
辅料:百合200克   
调料:盐5克 胡椒粉1克 花生油75克

烹饪方法

1. 将百合去掉杂质,在清水中浸泡半小时;   
2. 鲫鱼去鳞,去鳃,去内脏;   
3. 经油炸后,加开水、精盐煮烂,汤滤清;   
4. 将鱼、百合、鱼汤同放沙锅中共煮至熟;   
5. 撒胡椒粉调味即成。   

制作提示   
本品有油炸过程,需备花生油约500克。

健康提示

百合鲫鱼汤

1. 百合鲫鱼汤用益气健脾、清热利水的鲫鱼,配滋阴润肺、清心泄降、安神之百合,共成滋补清降之功;   
2. 适用于虚热、虚咳、虚肿或肺阴虚、肺燥、干咳、痨嗽、吐血,以及热病后期,虚烦、惊悸、神志恍惚、失眠多梦等症。

营养分析

鲫鱼:鲫鱼所含的蛋白质质优、齐全、易于消化吸收,是肝肾疾病,心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源,常食可增强抗病能力,肝炎、肾炎、高血压、心脏病,慢性支气管炎等疾病患者可经常食用;鲫鱼有健脾利湿,和中开胃,活血通络、温中下气之功效,对脾胃虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病有很好的滋补食疗作用;产后妇女炖食鲫鱼汤,可补虚通乳;鲫鱼肉嫩味鲜,可做粥、做汤、做菜、做小吃等。尤其适于做汤,鲫鱼汤不但味香汤鲜,而且具有较强的滋补作用,非常适合中老年人和病后虚弱者食用,也特别适合产妇食用。   

百合:百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。百合含多种生物碱,对白细胞减少症有预防作用,能升高血细胞,对化疗及放射性治疗后细胞减少症有治疗作用。百合在体内还能促进和增强单核细胞系统和吞噬功能,提高机体的体液免疫能力,因此百合对多种癌症均有较好的防冶效果。本品甘凉清润,主入肺心,长于清肺润燥止咳,清心安神定惊,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用。美容养颜,清热凉血。主治肺燥、肺热或肺热咳嗽、热病后余热未清、心烦口渴等病症。油性皮肤的人多吃百合对皮肤特别好。

适合人群

鲫鱼适合人群:一般人群均可食用

1. 适宜慢性肾炎水肿,肝硬化腹水,营养不良性浮肿之人食用;适宜孕妇产后乳汁缺少之人食用;适宜脾胃虚弱,饮食不香之人食用;适宜小儿麻疹初期,或麻疹透发不快者食用;适宜痔疮出血,慢性久痢者食用;

2. 感冒发热期间不宜多吃。

百合(干)适合人群:

1. 适宜体虚肺弱者、更年期女性、神经衰弱者、睡眠不宁者。

2. 风寒咳嗽、脾胃虚寒及大便稀溏者不宜多食。

食疗作用

鲫鱼食疗作用:

鲫鱼味甘、性平,入脾、胃、大肠经;具有健脾、开胃、益气、利水、通乳、除湿之功效。

百合(干)食疗作用:

百合味甘、性平、微苦;归肺、心、肾经;和润滑利;具有养阴润肺,清心安神,止咳的功效;  

主治阴虚久咳,痰中带血,咽痛失音;热病后期,余热未清,或情志不遂,虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚,痈肿。


食物相克

鲫鱼不宜和大蒜、砂糖、芥菜、沙参、蜂蜜、猪肝、鸡肉、野鸡肉、鹿肉,以及中药麦冬、厚朴一同食用。吃鱼前后忌喝茶。

做法指导

鲫鱼做法指导:  百合鲫鱼汤

1. 鲫鱼红烧、干烧、清蒸、汆汤、均可,但以汆汤,最为普遍;   
2. 冬令时节食之最佳;鲫鱼与豆腐搭配炖汤营养最佳;   
3. 如用陈皮和鲫鱼煮汤,有温中散寒、补脾开胃的功效,适宜胃寒腹痛、食欲不振、消化不良、虚弱无力等;   
4. 巧去鱼腥味:将鱼去鳞剖腹洗净后,放入盆中倒一些黄酒,就能除去鱼的腥味,并能使鱼滋味鲜美;鲜鱼剖开洗净,在牛奶中泡一会儿既可除腥,又能增加鲜味;吃过鱼后,口里有味时,嚼上三五片茶叶,立刻口气清新。   
百合(干)做法指导:   
1. 食疗上建议选择新鲜百合为佳。   
2. 四季皆可食用,秋季最宜。   
3. 百合为药食兼优的滋补佳品,四季皆可应用,但更宜于秋季食用。   
4. 百合虽能补气,亦伤肺气,不宜多服。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季养生汤推介:百合鲫鱼汤 1 百合鲫鱼汤用益气健脾、清热利水的鲫鱼,配滋阴润肺、清心泄降、安神之百合,共成滋补清降之功。