央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  东方网8月10日消息:据《劳动报》报道,昨天下午,上海市食药监部门对上海肯德基餐厅的一家门店进行了执法检查,经过对其一锅已使用了3天的炸鸡油检测,其废油弃物指标略低于临界标准。不过,工作人员默认了其在老油中混入新油的做法。对此食监部门表示,目前这种做法在餐饮业较为普遍,由于缺乏判定标准造成监管空白,相关部门正在研究后续对策。

  昨天,在一家肯德基餐厅,执法人员用随身携带的设备对炸薯条、鸡块的油锅进行了现场测试,检测结果PC值为21,而数据上限是27。食监人员解释,食用油经高温加热和反复使用后可发生一系列化学反应,在营养价值下降的同时还会产生某些毒性物质,如丙烯酰胺、多环芳烃、醛基和羰基物质等。PC值代表废油弃物的成分,这一数值越高,毒性越大。

  根据监测记录显示,这一锅被检测的油是3天前开始使用的,肯德基门店表示,会使用专用的PC试纸对油进行检测,在达到标准临界前换油。

  食药监部门表示,不提倡在老油中添加新油,但由于本市目前还没有出台强制性要求,也没有明确标准来规定老油和新油的比例。专家表示,目前还不能确定老油兑新油后会留下多少安全隐患,但假如反复使用很久的老油混在新油中,PC值也可能在正常范围中,这给当下的监管造成了空白点。食监部门表示,将对这一问题展开专题研究,逐步规范本市餐饮业的老油使用标准。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肯德基默认老油中添加新油 上海食监称监管空白 1