央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网济南8月10日专电题:“花你钱”来袭 高油价或将持续

  记者娄辰、魏圣曜、寇瑞卿

  近期花生价格出现大幅上涨,与去年同期相比,涨幅已达60%以上。受此影响,各大品牌花生油正在酝酿新一轮提价。面对凶猛涨势,网友给花生及花生油起了一个颇具调侃意味的新名字——“花你钱”。

  业内人士认为,花生及花生油涨价的根本原因,是花生种植面积和产量持续下滑。在这样的大背景下,“高油价”或将持续。

  花生价格一年涨六成

  8月3日晚,济南市民王先生和几个老朋友来到一个小区内的夜宵摊吃饭,他们点了一盘8元钱的油炸花生米,细心的王先生发现,盘子小了,花生米分量也少了。摊主告诉他,现在花生米太贵了,如果按以前的分量,是要亏钱的。

  今年以来,花生价格大涨。山东齐河县农民刘京礼告诉记者,今年花生价格是近年来最高的一年,去年底今年初价格是每公斤10元左右,到5月,涨到每公斤13元,进入7月后,价格上升到每公斤14元。“现在小贩进村收购花生米,不论是什么品种,价格都在每公斤14元以上。”他说。

  4日中午,记者来到济南市体育中心一家街边小卖部购买花生米。一种155克包装的咸味花生米要价6元。店主告诉记者,这种花生米去年同期的价格不到3.5元。“中间涨了好几次了,只见涨没见跌,每次都涨几毛。”店主说。

  根据中国农产品交易网的监测,花生价格在今年2月下旬突破2008年的历史最高点后快速上涨,在3月至6月4个月内累计上涨44%,持续刷新历史纪录。7月初,全国花生平均价格创下每吨11550元的历史高价,与去年同期的每吨7150元相比,上涨60%以上。

  山东济宁市花生经销商李万虎告诉记者,按照往年的规律,一般是新花生上市时价格下降,直到来年三四月农户花生售完后价格开始上涨,而从去年到今年,花生价格一直上涨。

  花生价格大涨,网友再次发挥调侃天赋,延续“蒜你狠”“豆你玩”等名词,花生被冠以“花你钱”的新名字。

  花生油即将全行业提价?

  东方艾格农业咨询公司分析师马文峰分析,当前花生油压榨企业均严重亏损,按当前国内花生米、花生油和花生粕价格计算,花生压榨企业每压榨1吨花生就要亏损2000多元。成本急升促使油厂急欲上调花生油价。

  鲁花是最先涨价的品牌。济南一家超市的促销人员告诉记者,鲁花花生油从7月中旬就已经提价了。记者看到,货架上鲁花5S压榨一级花生油5升装售价是118.9元,另一款5.436升促销装的同种花生油售价127.9元。

  记者走访济南市几家超市、集贸市场了解到,各大品牌花生油都在酝酿涨价。济南市二七农贸市场一家油脂经销商对记者说:“现在销售的还是存货,等再进新货肯定要涨价。我的供货商已经接到涨价通知。”

  这名李姓经销商说,花生油将普遍涨价5%至10%,涨价后可能会有一些促销活动,目的是让涨价行为不那么“突然”,但最终价格还是会涨上去。

  其实,花生油涨价已持续一段时间,只是涨价幅度比较温和。据山东省物价局监测,2010年12月30日,5升一级桶装花生油“集市零售价格”全省平均为98.07元,同一天的“超市零售价格”平均为102.56元。2011年7月28日,全省“集市零售价格”上涨到109.97元,涨幅为12.1%;“超市零售价格”上涨到115.79元,涨幅为12.9%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “花你钱”来袭 “高油价”或将持续 1