央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

雀巢细菌门影响销售 会否传染百年老店徐福记

编者按:“高钙含菌牛奶、转基因婴儿米粉、问题香蕉泥……”近日,雀巢旗下部分食品相继被曝存在安全隐患。据一家购物超市工作人员介绍,像雀巢这样原先口碑不错的洋品牌奶制品由于先后被曝存在安全隐患,特别是近来炒得沸沸扬扬的雀巢含菌奶粉一事的影响下,包括雀巢在内的不少进口奶粉销售遇冷。联想到当百年老店徐福记被雀巢收购时,国际集团新闻发言人孙天珍在接受采访时曾表示,雀巢是一个百年知名食品品牌,有成熟的市场运营经验,若合作成功,徐福记可借助雀巢在经营经验、销售渠道以及品牌知名度上的优势,扩大其海外市场份额。在一连串食品安全问题发生后,人们不禁忧心种种负面影响会否影响徐福记的发展。

  雀巢回收香蕉泥 称未在国内销售

  近日一条关于“回收雀巢香蕉婴儿食品”的微博正被疯转,该微博称,雀巢公司要求退还所有2012年到期的香蕉泥婴儿食品,条码是761303308973。因为它们可能含有玻璃。昨天雀巢客服人员表示,该款产自法国的香蕉泥生产日期是6月29日,且未在国内销售。

  昨日记者致电雀巢(中国)公司时,该公司客服人员先表示并不清楚此事,不久这位工作人员称拿到雀巢公司关于此事的一份声明。据她介绍,回收的产品并非雀巢旗下的嘉宝牌水果泥,而是法国雀巢公司出厂的香蕉泥,仅在法国生产和销售,而引发此次回收事件的原因是一名消费者在食品内发现玻璃碴,因此雀巢公司决定回收所有该批次的产品。

  雀巢高钙奶含菌超标120倍

  香港食物安全中心发布的最新一期食物安全报告称,发现40个食物样本不合格,其中雀巢脱脂高钙牛奶(236毫升)检出蜡样芽孢杆菌超标120倍,饮用后可能导致呕吐、腹泻等食物中毒症状。

  40个问题食物样本中包括33个早前已经公布的样本。香港食物安全中心已经立即要求有关商店停售及销毁问题食品,并进一步抽取样本化验,向有关厂商发出警告信,表示如果有足够的证据,中心会提出检控。

  香港食品安全中心表示,调查的起因是接到一起消费者投诉,之后于上月8日在香港黄大仙华润万家超市抽取了一个236毫升雀巢脱脂高钙牛奶样本,产品同月10日过期。

  食安中心验出的蜡样芽孢杆菌含量,为每毫升1300万个,与法定上限(每毫升10多万个)相比超标120倍。

  环保组织随机抽查雀巢婴儿米粉 被爆含转基因可致过敏

  国际环保组织“绿色和平”称在雀巢公司一款婴儿食品中发现含转基因成分。对此,雀巢方面回应,雀巢的婴儿食品里是不含转基因成分的。

  “绿色和平”在北京市场随机购买了雀巢的一个婴幼儿补充谷粉―――“牛肉蔬菜米粉”,并送至独立的第三方实验室进行转基因成分检测。结果显示,送检样本中含有抗虫转基因成分Bt基因。有研究显示,该种蛋白能够在小鼠体内引发免疫系统反应,是潜在的致过敏原。

  据了解,到目前为止,雀巢已经在欧盟、澳大利亚、俄罗斯和巴西等国家和地区承诺在其食品中不使用转基因原料,但却一直拒绝对中国消费者作出同样的承诺,雀巢因此一度被质疑对中国消费者实行“双重标准”。

  不过,雀巢方面的工作人员对记者表示,目前雀巢旗下的婴幼儿米粉产品都只采用非转基因原料。

  雀巢等婴儿辅食被曝砷超标

  英国《星期日电讯报》的最新报道称,瑞典研究人员发现,包括雀巢在内的9种欧洲知名品牌的婴儿食品含有毒重金属砷、铅与镉,其含量虽都未达世界卫生组织(WHO)规范的上限,但婴儿长期食用,仍会导致智力受损,甚至出现行为异常。据悉,欧盟委员会官员已决定召开紧急会议,商讨重新制定新的婴儿食品安全标准。

  研究发现,如果每天向婴儿喂食两次上述品牌的米糊等辅食,婴儿接触到致癌物“砷”的数量,比母乳喂养高出50倍;接触可破坏神经系统和肾脏功能的重金属“镉”,数量比母乳喂养增150倍;接触可致永久性的智力受损伤或行为异常的重金属“铅”,数量也要增8倍。

  研究人员指出,虽然婴儿接触到的上述有毒化学物水平没有超出欧盟官方制定的上限,但有毒重金属可在人体积累,达到一定水平可严重损害人体。为此,欧盟委员会决定召开紧急会议,重新制定新的婴儿食品安全标准,以堵塞漏洞。

  雀巢连曝问题影响市民购买热情

  “高钙含菌牛奶、转基因婴儿米粉、问题香蕉泥……”近日,雀巢旗下部分食品相继被曝存在安全隐患,市民对于购买雀巢系列奶制品热情有所降低。“原来以为进口奶粉都是干净卫生的,现在看来进口奶粉也不一定就是好东西,在给宝宝买奶粉时可得多加小心了”29岁的杨女士说。

  据站前附近一家购物超市工作人员介绍,像雀巢、美赞臣、惠氏等原先口碑不错的洋品牌奶制品由于先后被曝存在安全隐患,特别是近来炒得沸沸扬扬的雀巢含菌奶粉一事的影响下,包括雀巢在内的不少进口奶粉销售遇冷。

  雀巢17亿美元收购徐福记60%股份

  雀巢在陆续收购厦门银鹭食品和云南山泉大部分股权后,将目光锁定了中国最大的糖果制造商徐福记集团。根据双方达成的协议,雀巢将收购徐福记60%的股份,徐氏家族将持有剩余的40%,雀巢将为此支付约合17亿美元。对于外界猜测的合资公司管理人员,雀巢方面复制了收购银鹭时的模式,徐福记现任首席执行官兼董事长徐承将继续负责合资公司的运营。

  “雀巢是一个百年知名食品品牌,有成熟的市场运营经验,若合作成功,徐福记可借助雀巢在经营经验、销售渠道以及品牌知名度上的优势,扩大其海外市场份额。”徐福记国际集团新闻发言人孙天珍在接受记者采访时曾表示。

  外资渗透国人"一日三餐"令人忧

  记者发现,从去年以来,包括可口可乐、百事可乐、法国达能集团、美国百胜餐饮、瑞士雀巢集团等均纷纷加大在华收购和并购。多个食品知名企业落入外资之手。与此同时,不少在华外资企业还加快独资脚步,不断从原来与中方的合资企业中回购股份。

  有业内人士指出,目前国人“一日三餐”的食品不断被外资把控,从上游种子种植、小麦收购、面粉加工,到中游食品制造,再到终端流通,都出现外资势力扩大的趋势。随着外资加速渗透,中国食品领域会被外资完全掌控

  雀巢难言在握

  在徐福记之外,雀巢近来在中国市场的收购举动不断。继金融危机前收购广州五羊雪糕、四川豪吉、上海太太乐之后,从去年以来,雀巢已两度出手收购国内食品企业,其中包括在去年2月以上亿元价格收购的中国饮用水行业十强之一的云南大山饮用水公司;今年4月,雀巢宣布收购国内八宝粥和蛋白饮料市场的领头羊企业厦门银鹭集团。由此,雀巢被业界称为“收购狂人”。其中,银鹭收购案正在等待相关部门的审批。

  中投顾问发布的分析报告认为,就近年来外资并购案例看,该案或将受到重重阻碍。宋亮也表达了类似观点,“主管审查部门将会从食品安全、市场控制力、是否有利产业处于健康的发展态势这三个方面综合考量”,从目前的情况来看,外资公司在华如此大规模的收购尚无成功先例,“成功的可能性不大”。梁铭宣亦指出,由于牵涉反垄断审查,加上涉及的资金规模较大,此次收购通过审批的难度较大。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 雀巢细菌门影响销售 会否传染百年老店徐福记 1