央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  针对“山西醋95%为醋精勾兑”事件,昨日,卫生部新闻发言人邓海华说,只要按规定生产,无论是酿造食醋还是配制食醋,都是符合安全标准的。

  邓海华说,食醋分成酿造食醋和配制食醋,酿造食醋是指单独或者混合使用各种含有淀粉、糖的固料或者酒精进行微生物发酵酿制而成液体的调味品;而配制食醋以酿造食醋为主体,“要在50%以上”,与食品级的冰乙酸或者是冰醋酸,以及食品添加剂等混合配制成的调味食醋。

  邓海华称,醋中的食品添加剂要符合国家食品添加剂有关标准的规定。“如果按照这些规定生产的,不管是酿造还是配制的食醋都是符合安全标准的。”

  ■ 追访

  王建忠被疑自我宣传

  通过央视称从没有说过“山西醋95%为醋精勾兑”

  本报讯 (记者 廖爱玲) 因爆出“山西陈醋95%为勾兑”引起轩然大波的山西省醋产业协会副会长王建忠,昨天通过央视向同行公众致歉,承认此前“真正意义的老陈醋只有5%”表述有歧义。

  自称被媒体误读

  媒体之前报道王建忠表述时称,“市场上销售的真正意义上的山西老陈醋不足5%,也就是说,消费者平常喝的基本都是醋精勾兑的”。

  身为山西金醋生物科技公司董事长的王建忠接受央视采访时表示,“鉴于此事造成这么大的影响,对于同行在这一过程中所受到声誉的影响表示歉意”。

  王建忠说,他确实表述过“真正意义的老陈醋不到5%”,但无意指责媒体的误读,因为“表述确实存在歧义”,但绝对没有说过“山西醋95%为醋精勾兑”这样的话。而“真正意义的老陈醋不到5%”,实际上有一个国家标准作为前提的,指的是即将在新标准执行下的山西老陈醋所占的市场份额,其余95%则是添加防腐剂苯甲酸钠的食醋。

  被疑推销自己产品

  王建忠介绍,山西老陈醋即将有新标准,只有按照传统工艺纯粮酿造、总酸在6度以上、无需添加防腐剂的老陈醋,才是山西老陈醋。

  王建忠公司网站上称:“金醋系列产品采用传统工艺和现代生物工程技术精心酿造而成,不添加任何防腐成分,酸度达到6度以上”。

  有业内人士认为王建忠说“真正意义的老陈醋只有5%”的动机,是“要打击别的醋企,推销自己的老陈醋”,涉嫌自我宣传。

  ■ 相关新闻

  食醋安全标准正在修订

  中国调味品协会透露,酿造食醋和配制食醋都要符合这一安全标准

  本报讯 (记者廖爱玲)昨晚,中国调味品协会常务副会长卫祥云向记者最新透露,协会受卫生部的委托,按照《食品安全法》的规定,正在制订食醋、酱油的安全标准,酿造食醋和配制食醋都要符合这一安全标准才行。

  中国调味品协会常务副会长卫祥云介绍,食醋、酱油目前主要使用的是在《食品安全法》出台之前的卫生标准,而今年协会受卫生部委托,开始制订食醋、酱油的安全标准,也是要参照《食品安全法》的规定。目前协会正在抓紧时间制订,这一安全标准出来后,酿造食醋和配制食醋都要符合这一安全标准。但他暂时没有透露相关安全具体指标会有什么样的变化。

  另外,记者从国家标准委了解到,国家标准《酿造食醋》GB 18187-2000目前也正在修订中。现行的《酿造食醋》是在2000年颁发,2001年9月1日正式实施,已有10多年的时间。目前市场上的食醋多数依据的就是这个标准生产的,可以添加相关食品添加剂。据了解,该标准也正由中国调味品协会负责起草修订,计划今年内完成。 (记者 吴鹏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部:配制食醋按规生产也安全 1