央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  柴米油盐酱醋茶,开门七件事,是老百姓天天打交道的东西。近日,有媒体爆出“勾兑老陈醋”,在食品安全的种种迷雾之下,此消息立即引起了已是惊弓之鸟的网民们的关注。勾兑醋对人体有危害么?如何区别勾兑醋与酿造醋?搜狐健康特地采访了中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅为网友权威解读,并从超市中购买多种食用醋,为网友图文解说。

  朱毅指出,勾兑醋成本低,工艺性差。酿造醋所需时间较长,一般在几个月到半年。但在正常范围内合理添加防腐剂的勾兑醋并不会对人体不构成危害。事件的核心在于企业应给予消费者知情权,让消费者自由选择。

成分中表明含有山梨酸钾

成分中表明含有苯甲酸钠

成分中不含防腐剂

标签表明不含防腐剂

  看标签

  朱毅提示消费者:在选购的时候应注意观察标签中的成分。勾兑醋成分中多注明含有苯甲酸钠或山梨酸钾等防腐剂,而酿制醋成分中不含防腐剂,成分多包括高粱、大麦、豌豆、谷糠等。尽管苯甲酸钠和山梨酸钾都属于合法的添加剂,可以在一定范围内被使用。但通常认为,山梨酸钾的安全性要高于苯甲酸钠。同时,它的成本相比苯甲酸钠夜要高一些,因此,市面上以山梨酸钾作为添加剂的勾兑醋比较少,未来这类产品或将逐渐成为趋势,消费者在选择勾兑醋时,可尽量选择成分中包含山梨酸钾的产品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 勾兑醋无害人体 认标签观泡沫辨别高品质食用醋 1