央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  立秋到了,怎样吃才养生、怎样吃更防病?哪些食物能在秋天让你延缓衰老、活力充沛呢?今年贴秋膘要比往年高了不少,快来看看,立秋养生知识,都是你必须知道的哦!

  1、“落一叶而知秋”的来历

  2、立秋必吃10种抗衰老食物

  3、贴秋膘要分人:肥胖者更该减肥

  4、当心!花粉过敏随立秋扑面而来

  5、“换季”爱生病 这样来预防

  上期回顾:口水养生8大神奇功效

  “落一叶而知秋”的来历

  立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月8日或9日立秋。“秋”就是指暑去凉来,意味着秋天的开始。到了立秋,梧桐树必定开始落叶,因此才有“落一叶而知秋”的成语。

  虽然立秋,但炎热的天气必须过了处暑到白露时,才会转凉。换言之,从立秋开始,还会热一阵子,这段期间大约是三十天。民间形容一种热得令人十分难受,甚至有刺痛之感的气候为“秋老虎”,那正是立秋之后的天气。在立秋之后,午后的雨水逐渐减少,因此被太阳一晒,往往比大暑时觉得还要难过。

  立秋后,天气渐渐转凉,农谚有“早晨立了秋,晚上凉飕飕”,“立秋一日,水冷三分”之说。但江南的“秋老虎”却也有它的威力。

  根据气候平均温度划分季节的标准,必须是5天的平均温度在22℃以下才算是秋天,按照这样的标准,江淮地区一般是在9月中下旬才进入秋天。立秋后虽然一时暑气难消,虽有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。气温的日较差逐渐明显,往往是白天很热,而夜晚却比较凉爽。此外,秋的含义,还有庄稼快成熟的意思。

  立秋必吃10种抗衰老食物

  食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。

  1、西兰花

  西兰花含有大量的维生素A、维生素C和胡萝卜素,对于提高皮肤抗损伤能力、保持肌肤弹性都起到了很好的作用。

  2、蜂蜜

  3、蜂蜜含有大量易被人体吸收的氨基酸、维生素及糖类,对于皮肤是绝佳的保养品,此外秋天多食用蜂蜜还可润肺去燥,从内养外。

  3、海带

  海带含有丰富的矿物质,可以调节血液的酸碱度,防止皮肤过多分泌油脂。

  4、藕

  藕既可当水果,又可作佳肴,生啖熟食两相宜。藕不论生熟,都具有很好的药用价值。中医认为,生藕性寒,甘凉入胃,可消瘀凉血、清烦热、止呕渴。适用于烦渴、酒醉、咳血、吐血等症。妇女产后忌食生冷,惟独不忌藕,就是因为藕有很好的消瘀作用,故民间有“新采嫩藕胜太医”之说。熟藕,其色由白变紫,有养胃滋阴、健脾益气的功效,是一种很好的食补佳品。而用藕加工制成的藕粉,既富营养,又易于消化,有养血止血、调中开胃之功效,实为老幼体虚者理想的营养佳品。

  健康最有利的水果。此外,在众多的水果和蔬菜中美国人排出了对健康最有利的水果。其中苹果排名第一,因为苹果富含纤维物质,可补充人体足够的纤维质,降低心脏病发病率,还可以减肥。许多美国人把苹果作为瘦身必备,每周节食一天,这一天只吃苹果,号称“苹果日”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 立秋必吃十种抗衰老食物 1   立秋到了,怎样吃才养生、怎样吃更防病?哪些食物能在秋天让你延缓衰老、活力充沛呢?今年贴秋膘要比往年高了不少,快来看看,立秋养生知识,都是你必须知道的哦!