央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  千龙网北京8月8日讯(记者 安力)今早8点,家住三里河的杨大妈走进月坛地区的万方西单商场超市,在河北永清蔬菜基地专柜买到了青椒、茄子、西红柿等新鲜蔬菜,“这的菜倍儿新鲜,价格跟农贸市场差不多,比旁边柜台的便宜不少呢!”

  记者了解到,日前西城区商务部门与河北永清县蔬菜供应基地建立了外埠蔬菜直销试点,由当地农民合作社直接将新鲜蔬菜运送到万方超市上架销售,实现了菜农与消费者的直销对接,使超市的菜价比原来下降了两成。

  记者在万方超市的永清蔬菜基地专柜看到,顶花带刺的黄瓜2块8一斤,比旁边的小汤山蔬菜便宜一毛九,圆茄子每斤便宜五毛,差价最大的是西红柿,永清基地的是2.6元一斤,旁边柜台的卖3.99元。据永清专柜的销售人员小吴拿着今天的送货单介绍说,今天专柜供应的蔬菜品种达88种。“专柜刚开了三天,每天一早一辆大货车从基地直接送菜到超市,一车菜2000多斤,基本能卖完。”而且这些菜都是永清蔬菜基地提供的可追溯性绿色、无公害蔬菜。目前该基地已有20个品种蔬菜达到了国家绿色和有机蔬菜标准认证。

  据了解,传统蔬菜流通方式,中间批发商为了赚取利益,往往层层加价,导致菜价偏高,菜农没得到实际收益,消费者也没得到实惠。而外埠蔬菜基地直销模式,实现了“产、供、销一站式服务”。这次万方超市特地开辟出蔬菜经营面积的40%,摊位费“零收取”,交由当地菜农直接经营,最大限度地减少了中间环节。

  西城区副区长郭怀刚表示,下一步,西城区将制定《西城区菜蓝子发展规划》和相关扶持政策,鼓励规范化社区菜市场、便民店、超市,增加蔬菜经营面积和供应量,力争三年内实现全区“农超对接”全覆盖。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北新鲜菜摆进西城超市 农超对接三年覆盖全区 1