央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:世界各地的酒窖酝酿出不同种类和口味的美酒,而这些创造美酒的酒窖也因为美酒的芳香成为了著名的圣地。就让我们来欣赏一下这些成就出了伟大美酒的酒窖。

Maison Paul Jaboulet Ané的VINEUM酒窖

  酒庄名称:Maison Paul Jaboulet Ané的VINEUM酒窖

  所在产区:法国罗讷地区

  酒窖接待参观,并可组织一些活动,但是需要提前预约。

  在成就了诸多伟大葡萄酒的法国罗讷河岸边,在Chteauneuf-sur-Isère处的石岩山下,有一个令人称奇的由罗马人开凿于公元121年的岩洞。现在,这里是罗讷地区著名酒庄Maison Paul Jaboulet Ané的酒窖VINEUM的所在。

  千百年前,洞中凿出的岩石曾被运往法国南部的名城,Valence,马赛,里昂等等,砌入无数著名的教堂和建筑物中。沉睡了千年的岩洞于上世纪30年代被修缮,后一直用于蘑菇生产。1992年,Jaboulet家族获得这个千年老洞,迅即赋予它成就伟大罗讷美酒的新意义。无论外面的阳光多么明媚,温度多么炙热,步入这个7公顷的巨大岩洞,总是凉爽湿润。在这个“躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬”的绝佳天然储藏条件里,1200多个橡木桶整齐列阵,培养陈年酒庄最顶级的葡萄酒,包括曾创造拍卖纪录的Hermitage La Chapelle。在岩壁上,有一些连续的Y形刻痕。这是二战时,占领岩洞并作为空军军械库的德军为解决岩洞潮湿问题,刻下的Y形倒水槽。Jaboulet家族的人风趣地说,这是纳粹留下的唯一造福后人的印记。

  2001年末,经过18个月的努力,VINEUM正式对外开放。2006年,新辟的销售酒廊和品酒专区也对外开张。在这里,你可以看到并购买酒庄所有系列30多款葡萄酒。以及稀有珍贵年份的堪称Hermitage红白双璧的“La Chapelle”和“Le Chevalier de Sterimberg”。

  酒庄名称:La Winery

  所在产区:法国

  波尔多有数百年的葡萄酒历史,遍布各地的酒庄古堡,和围绕在周围花园般的葡萄园。而其间,一幢硕大的后现代玻璃建筑,完全打破了大家对波尔多沉闷古朴的印象。这就是2007年刚刚建成的La Winery。La Winery的老板Philippe Raoux先生是个精明而富于开创精神的小老头,从做波尔多葡萄酒经销商起家,并把自己开放的经营理念和对现代艺术的热爱集中成为La Winery的设计。巨大的玻璃房子,外面有风车、海龟和与楼梯交错的网球场等艺术作品。由于功能丰富,很难把La Winery进行确切地定义,这里集合了酒窖、专卖店、灌装线、艺术品展示和表演场所等多种功能,后面还配有一家风格独特的餐厅和悬挂着Beatles颇具波普艺术风格的品酒室。在这里,你可以通过品尝一系列葡萄酒,并在投票机上对大屏幕上显示的问题作答,而获得一张由电脑推荐的酒单,酒单可能包括多达50种酒,而这里酒窖的库存可以完全满足。其中甚至包括一些市面上难以见到的稀有酒款。丰富的葡萄酒总难免有令人眼花缭乱,难于选择之嫌,La Winery创新的用6种不同的笑脸表情,简明扼要地表达了不同葡萄酒的风格。

Bodegas gonzalez byass

  酒庄名称:Bodegas gonzalez byass

  所在产区:西班牙Jerez城

  网站:www.gonzalezbyass.com

  酒窖接待参观,并可组织一些活动,但是需要提前预约。

  位于西班牙南部安达鲁西亚省(Andalusia)西南部的名城Jerez,是雪利酒的故乡。城里鳞次栉比坐落着很多著名的雪利酒厂。有别于一般葡萄酒的酒窖,陈放雪利酒,特别是历史悠久的传统酒厂的酒窖,其最大特色便是:酒窖多在地上,如教堂般壮观、如广场般宽大,陈年雪利酒的木桶如木炭般墨黑,如海洋般众多。

  Jerez城中的González Byass酒庄是最早的雪利酒厂之一。乘上酒庄精心准备的游览小火车,在如花园般美丽的酒庄里,你可以见到一间间硕大的被称为Bodegas(西班牙语酒窖的意思)的典型雪利酒窖,里面分层摞放着阵容庞大的使用Solera系统培养各种雪利酒的木桶。寂静幽暗的酒窖里,无数的酒桶构成雪利酒的迷宫,恢宏的场面让人叹服。

  此外,酒庄还保留很多建于19世纪的古老酒窖,以及酒桶。在一间巨大圆形的老酒窖里,摆放着一层层老酒桶,每个酒桶上镶嵌着一个酒庄出口所到国家或地区的旗帜或徽章。在上百个木桶中,你还能找到中国的国旗。另一间更古老的酒窖中,陈放着数百个更特别的老酒桶。上面留有到访名人的签字、留言,甚至即兴创作,有西班牙国王、艺术家毕加索等等,构成了一个别致难得的文化与艺术、历史与美酒的记忆博物馆。

  酒庄名称:Champagne Salon

  所在产区:法国

  即便还没有走遍整个香槟地区的酒窖,但是我也有理由相信沙龙香槟(Champagne Salon)的酒窖一定是其中最小的一个,Salon是位于美尼尔(Mesnil)镇的一个小香槟厂,只生产一种年份香槟,从1921年至今只出产过32个年份(包括尚未上市的1997年份),而每个年份只生产区区5万瓶,所以大型的酒窖对Salon来说毫无意义。

  Salon的酒窖分为上下两层,上层存放准备进行转瓶操作的香槟,排在“A”字转瓶架上,周围和下层则是存放陈酿中的香槟。下层与其说是一个酒窖,还不如说是一个隧道,细长的一条,尽头的小隔间里藏着酒窖不轻易示人的“私货”,老年份的Salon香槟,甚至可以早到1943年,再早的香槟多数被德国人在二战中掳走。这些极老年份的香槟,只有如世界最佳侍酒师Enrico Bernado来才偶开一瓶。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 酒窖大赏:成就伟大葡萄酒 1