央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  许多孕妈咪、准妈妈们都知道孕前、孕期要补叶酸,可究竟怎么补?什么时候开始补呢?哪些方法效果最好?怎能让叶酸更好的被吸收呢?带着种种疑问,今天我们就和各位一起探讨一下叶酸到底该怎么补!

叶酸是什么?

  叶酸是一种重要的B族维生素,因最早从菠菜中分离出来而得名。由于叶酸在膳食中的重要性逐渐被认识,特别是叶酸与出生缺陷、心血管病及肿瘤的研究逐步深入,叶酸已成为及其重要的微量营养素。

  叶酸的作用

  叶酸对育龄妇女和孕妇非常重要。孕早期缺乏叶酸可引起胎儿神经管畸形,导致以脊柱裂和无脑畸形为主的神经管畸形,严重脑发育不良,颅骨缺损,在出生前或出生后短时间内死亡。脊柱裂患儿虽可存活,但终身残废。

  叶酸应该什么时候补?

  从孕前3个月到孕后3个月都主张补叶酸(每天0.4毫克),但是目的不同。孕前补叶酸,主要为了减少 无脑儿等胎儿神经管畸形儿的发生;孕后补叶酸,是因为不少女性早孕反应比较强烈,容易缺乏叶酸等。

  叶酸在孕前三个月就得吃

  说起叶酸,很多孕妇都懂得补充叶酸,但是现在存在一个广泛的认识误区,认为只有怀孕了才需要补充叶酸,其实在孕妇准备怀孕之前,就必须补充叶酸,怀孕前三个月也要坚持补,前后大概要补半年左右。

  叶酸可以预防胎儿神经管缺损,等真正怀孕的时候再补充已经太迟了。一般来说,每天摄入0.4-0.8毫克就够了,摄入太多,对孕妇和胎儿也没有好处。

  要孩子前,男人也要补叶酸

  几乎每个女性在怀孕前,都会被千叮万嘱:“赶紧补点叶酸,预防孩子出生缺陷。”美国一项最新研究显示,叶酸对男性精子意义重大,其摄入量也可能影响到新生儿的健康水平。

  孕后补能防孩子得精神病

  不少专家认为,孕后补充叶酸虽不能起到预防胎儿神经管畸形的作用,预防孩子长大后发生精神性疾病和抑郁症,还可以预防孩子中老年发生心血管疾病等。因此,“准妈妈”若真想为宝宝将来的健康着想,在孕前2-3个月和孕后的2-3个月都不能少了叶酸。

  叶酸在绿色蔬果中含量较多,妈妈们也可以通过食物来补充叶酸。

  注意食物的烹饪方法,不要将蔬菜等食物长时间高温炒、煮,也要避免油炸食物。在蔬菜、水果短缺的冬春季,应适量补充叶酸。

  一般认为,对于无叶酸缺乏症的孕妇来说,平均每日服用叶酸的剂量为0.4毫克。

  叶酸食补法

  蔬菜(尤其是绿叶蔬菜)中含有较多的叶酸。每100克菠菜中含有347微克叶酸,100克西红柿中叶酸的含量为133微克,其它如生菜、小白菜、油菜、香菜、雪里蕻等等也都含有相当量的叶酸。动物的肝脏、禽、蛋等,也含有较多的叶酸。如100克猪肝中含有336微克叶酸,豆类、坚果类食品(花生、瓜子和豆腐、豆腐干)中含叶酸的含量也较丰富,100克黄豆中含叶酸381微克。此外,酵母中叶酸含量较高,用酵母发面做面食,可以提高叶酸的含量。

  温馨提示:在食品加工烹调过程中,叶酸损失高达50~90%假如烹调温度高,加水多,时间长,则损失更多。生吃:损失5%-10% 炒:损失20%-30% 煮:损失30%-45% 禁止盐水浸泡蔬菜 洗切后及时烹饪 避光 储藏时间不宜过久。

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 妈咪爱宝宝:巧补叶酸可以防孩子精神病 1