央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:2000多年来,随着中外文化的交流,豆腐不但走遍全国,而且走向世界。它就象中国的茶叶、瓷器、丝绸一样享誉世界。

肥王鱼豆腐

  材料:豆腐250克,熟火腿25克,活肥王鱼一尾500克,水发冬菇25克,油菜心100克,料酒25克,味精5克,盐2克,胡椒粉2克,猪油50克,素油25克,葱50克,姜25克,清汤1000克。

  制法:将鱼去内脏,洗净;将豆腐切成骨牌块;葱、姜、油菜心切成段,火腿,冬菇切片;勺内放油,烧至八成熟,下入鱼,将两面略煎一下,加入料酒,葱段、姜片、清汤、猪油,在旺火上烧沸。再在文火上煨10分钟左右,至汤色呈乳白色,下入豆腐块,火腿片,冬菇片,锅移旺火上烧沸,加入味精、盐、胡椒粉好味、放入油菜心烧沸即成。

 

麻婆豆腐

  材料:豆腐1对,肉末50克,素油100克,豆瓣辣酱35克,味精3.5克,骨头汤10克,红油15克,花椒粉0.5克,湿淀粉30克,葱2根,姜10克,蒜头2瓣。

  制法:豆腐切成1厘米见方的丁,装入容器内,倒入1000克开水,浸泡10分钟左右,倒入漏勺沥水。葱,姜,蒜头洗净,切成细末。锅置旺火上烧热,加素油50克烧热,下肉末炒散至转色,加入葱姜蒜末,炒出香气,放入豆瓣辣酱,炒出红油。豆腐丁下锅,加入骨头汤,味精,烧开后用湿淀粉勾芡,淋入 50克素油,转动锅子,用汤勺轻轻推几下,淋入红油,撒上花椒粉,生葱花,出锅装深汤盆上席。

  特点:色泽金红,麻辣味浓,鲜香可口。

  制作关键:烫豆腐丁的水要开,豆腐勾好芡要淋熟油,装盘后不会出水。

  

家常豆腐汤

  材料:熟笋片75克,豆腐500克,水发香菇、豆腐酱、青蒜、绍酒各少许,姜末1.5克,酱油100克,味精4克,菜油250克,猪油少许,鲜汤1100克。

  制法:将豆腐切成0.5厘米厚、3.5厘米长的片。用沸水焯去生味;炒锅放旺火上,加入菜油,放入豆腐、笋片、香菇和味精,煮5分钟,加鲜汤,煮沸后,加入青蒜,味精,淋入猪油,装盘上桌即可。

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 教你做个家常菜:豆腐的N种做法 1