央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日有消息传出,贵州茅台集团正在进行改革重组,有意让贵州茅台股份公司(下称“茅台”)(600519)整合习酒,并对葡萄酒、啤酒和保健酒业务进行重组。而在这背后有股“东风”正吹。

  酱香型白酒市场空间巨大

  近日,由贵州省制定的《酱香型白酒》国家标准(下称《标准》)正式发布,将于12月1日正式实施。

  该《标准》明确规定,酱香型白酒不得添加食用酒精及非白酒发酵生产的呈香、呈味、呈色物质,需以高粱、小麦和水等为原料,经传统固态法发酵制成,以保障酱香型白酒质量。

  早在2007年,贵州省质监局就曾发布《酱香型白酒》地方标准,2008年又经国家标准委批准,组织相关单位着手编制国家标准,而此标准主要参考的是贵州酱香型白酒生产质量和工艺编制。

  据有媒体报道,起草成员主要为贵州省产品质量检验检测院(即国家酒类及饮料质量监督检验中心)、贵州茅台酒厂集团有限公司、四川郎酒集团有限责任公司、贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司。

  据不完全统计显示,酱香型白酒市场目前以2.5%的产能,却实现了中国白酒15%以上的销量和30%以上的利润。贵州茅台2010年年报也显示增长,去年茅台酒及系列产品产出约3.26万吨,比2009年增长11.42%;实现营业收入116.34亿元,比2009年增长20.3%。而业内人士称,未来10年,酱香型白酒市场份额将大大提升并有望达到30%左右。

  在高端品牌茅台酒销售奇迹的带动下,却为市场留下了中高档的市场蛋糕,这也成为各大酒厂争夺的焦点。

  而“习酒·窖藏1988”酱香系列的推出似乎正是茅台预打造“黄金金字塔”中档梯队的证明。

  习酒独立上市或生变

  上世纪八十年代,习酒就以中国老牌三大酱香品牌面目面世,酱香产品老习酒以优良品质给消费者留下了诸多美好记忆。故习酒是继茅台酒之后,贵州获得中国驰名商标的第二个白酒品牌。

  习酒因其得天独厚的地理环境资源优势位于赤水河流域酱香型白酒鼻祖(茅台)与浓香型白酒代表地理位置的奇妙结合点上,获得了既能生产优质酱香型白酒、又能生产优质浓香型白酒的先天优势。

  1997年习酒被茅台集团收购后发展迅速。2010年,习酒销售突破10亿元,当时贵州茅台集团党委书记袁仁国曾高调提出要推动习酒单独上市,但白酒行业属限制性行业,要在A股上市难度颇大。

  自茅台连续提价后,在高端白酒与中端之间上出现了真空之后,2011年5月29日,贵州茅台集团对外宣布,新品牌“汉酱酒”酒精度为51度,与其主打品牌茅台酒同属酱香型,该酒主要是由上市公司贵州茅台股份主力运作。但据了解,汉酱酒原为茅台集团旗下子公司习酒旗下高端品牌。

  就现在市场来看,茅台股份的王子酒、迎宾酒等原有中低价位酒发展状况一般,抛开茅台品牌的品牌拉力,贵州茅台股份公司的实际营销能力与行业先进水平比还有很大的提升空间。当茅台主产品步入超高端之后,留下了大量的中价位市场空间给竞争对手,而这一点茅台自己显然也清楚。

  贵州茅台曾透露,计划将习酒子公司单独上市,习酒的定位是茅台集团浓香型白酒的酿造基地、品牌和营销中心。但此时汉酱酒由茅台股份独立运作,这意味着茅台集团习酒单独上市或生变。

  袁仁国在近期发表文章中也印证了这一说法,为了实现集团公司的发展目标,要对集团内除茅台酒外的白酒类业务进行整合重组,做大做强酱香系列酒,股份公司和习酒公司重组工作已经启动,拟于今年10月1日前完成相关工作。

  贵州省委、省政府在今年4月上旬召开专题会议,要求茅台集团要明确发展目标、发展路径、产业结构和产品结构,在进一步提升市场占有率、调整产品结构和产业结构等方面早下决心。茅台股份也在其后迅速将其2015年销售目标从260亿提升到400亿。

  为了达到这一目标,茅台必然会大刀阔斧。“进入2010年, 80后 主力消费人群已经进入了30岁,这批群体中,对红酒感兴趣者会更多,他们不像40-50岁人士喜欢高价白酒。加上打击酒驾对高端白酒的长期影响,高端白酒的市场仍有不少利空,中端白酒市场在今后也将成为白酒业巨头门争相抢食的肥肉。”有业内人士表示。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 酱香白酒国标出台 茅台助习酒拼中端市场 1