央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

山西老陈醋95%是醋精勾兑 现行标准混淆藏祸端

  日前,山西醋产业协会副会长王建忠在接受采访时爆出市面上的山西老陈醋95%都是勾兑醋,醋精本身不含营养成分,勾兑比例掌握不好的话还会对人体造成伤害(详见8月7日本报A3版)。消息一石激起千层浪,引发市民对陈醋乃至食醋质量的广泛关注——广州食醋的质量又如何呢?为此,本报记者昨日走访市面,发现由于只是作为辅助调料市民一般难以得知食醋的品质如何,市面上销售的食醋几乎都自称“酿造食醋”,但有的产品却其实加了醋酸勾兑,按照标准,加了冰醋酸的食醋应该称作“配制食醋”。业内人士则表示,我国其实有两个醋标准,其中行业标准“配制食醋”存在问题,给不良造假者壮了胆。

  食肆:醋多装在小罐里食客少留意

  在白云区一家桂林米粉店,记者看到瓶装的陈醋就摆在桌上供应给食客,一位用餐的市民就不断将醋倒进自己的米粉中。记者看到,这种陈醋标识酿造食醋,配料只是高粱、大麦、豌豆、水,总酸≥3.50/100ml,保质期为18个月。虽然食醋的瓶身上写着山西风味,但产地却是东莞。米粉店的老板说,自己店里的醋是在远处的市场买的,价位中等,他觉得价格和味道都合适就一直在用这种醋。

  在另一家福建小吃店,记者看到这家店铺也有陈醋提供给顾客。这家店铺的陈醋上写着“山西名牌四眼井”,配料表中有标明“食品添加剂苯甲酸钠”,保质期为两年。

  当记者问店铺老板为什么买这种醋时,老板说:“这个不是山西名牌吗?买醋的时候那个老板一致推荐这个,我就买了。”

  当记者询问为什么不采购酿造陈醋时,老板表示自己不知道这些醋有什么区别,顾客也没觉得目前店里面这些醋有什么不同。

  市面:有“酿造食醋”也公然加醋酸

  到底广州市面上的食醋是否勾兑而来?带着疑问,记者昨日到市内多家超市进行了采访。在一家超市,记者看到货架上的陈醋、香醋、白醋、红醋等各种各样的醋琳琅满目。其中一款名为“紫×五年老陈醋”的产品规格为500毫升,售价是12.9元,标签上有“酿造食醋”字样。细看配料表,主要成分是水、高粱、麸皮、谷壳、稻壳和大麦等,食品添加剂一项为“苯甲酸钠”。

  不过,也有食醋产品加入了醋酸,却仍然打出“酿造食醋”的标签。记者在超市看到一款名为“×味鲜9度米醋王”产品,500毫升售价3.8元,配料表上有水、米酒、食品添加剂(醋酸)的字样。

  现行标准混淆食醋和酸味调味液

  记者了解到关于食醋勾兑的话题这几年持续在业内发酵。昨日,记者翻阅2009年第9期的《中国调味品》杂志,就发现国内醋业巨头江苏恒顺集团董事长叶有伟撰文炮轰,认为“配制食醋”的标准给我国食醋市场带来危害。

  叶有伟在“关于标准《SB 10337-2000配制食醋》的探讨”一文中指出,标准的出台向人们传达了一个错误的观念,即有酸味的液体就是醋了,标准混淆了食醋和酸味调味液的关系,给不良造假者壮了胆。

  叶有伟指出,“配制食醋”和“酿造食醋”相比制造工艺简单、内在质量低下、成本低、效益高。他同时质疑,执法者如何鉴别企业所购买的冰醋酸是工业用的还是由发酵法生产的乙醇为原料制得的;同时如何界定“配制食醋中酿造食醋的比例不得少于50%”。

  “中国的配制食醋,到了欧盟不许叫醋,只能叫冰醋酸。”叶有伟指出,目前食醋市场上的混乱情形是《SB 10337-2000配制食醋》这一标准惹的祸。

  “酿造食醋”不能用醋精勾兑

  昨日,致美斋的有关负责人告诉本报,目前我国主要有两个醋标准。其中“配制食醋”是行业标准,“酿造食醋”(GB18187)则属于国标。“现在国家对两个标准正在修订当中,估计新的版本不久后将会准备发布。”

  他指出,能叫“酿造食醋”的一定不可以用醋精勾兑,市民在选择时可以参考瓶身的酿造标识。如果添加剂中写明“醋酸”或“冰醋酸”字样的,则只可以叫“配制食醋”,否则就是违规。

  山西省醋产业协会7日发布声明。山西省醋产业协会在声明中说:一、山西省正规食醋企业所产的山西老陈醋、山西陈醋全部是纯粮酿造,根本不存在醋精勾兑;二、山西正规的食醋企业全部都能按标准组织生产,不存在多加防腐剂的情况;三、协会保留对王建忠提起诉讼追究法律责任的权利。据新华社电

  山西老陈醋产品质量国家标准有望今年下半年正式颁布实施,不添加任何防腐剂的山西老陈醋将取消此前规定的2年保质期,可长期贮存和食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西老陈醋95%是醋精勾兑 晋醋产业协会回应 1 日前,山西醋产业协会副会长王建忠在接受采访时爆出市面上的山西老陈醋95%都是勾兑醋,醋精本身不含营养成分,勾兑比例掌握不好的话还会对人体造成伤害(详见8月7日本报A3版)。消息一石激起千层浪,引发市民对陈醋乃至食醋质量的广泛关注——广州食醋的质量又如何呢?