央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  美国纽约街头,人们偶尔会看到一些衣着体面的人翻垃圾箱寻找食物。他们不一定是乞丐,可能是“自由素食主义者”。

  不少自由素食主义者有工作和收入,在他们眼中,吃从垃圾箱里捡来的食物只是一种生活方式。

  发现被丢弃的食材质量接近完美

  珍妮特·卡利什是一名资深自由素食主义者,在她的组织下,一群志同道合的人每月聚在一起,进行一次“垃圾之旅”。他们捡来土豆、胡椒、包装好的蔬菜沙拉、酸奶、意大利面、面包卷和鹰嘴豆泥,做成汉堡包或者拿来烧烤。

  “我们感觉这种活动特别流行,”英国《每日邮报》引述卡利什的话报道,“刚参加活动的新人对人们的浪费程度吃惊不已,他们现在才意识到自己能从超市的垃圾桶里找到些什么。”

  “每月一次,我们邀请新人参加‘垃圾之旅’,接下来两天吃从垃圾桶里找到的食物,”她说,“没有理由扔掉这些食物,它们(被捡到时)仍像20分钟前在超市货架上那样新鲜。”

  “自由素食”网站freegan.info上也说,这些食品“安全、可用、干净,质量完美或接近完美”。

  “拯救”食物,分享一起烹饪的乐趣

  卡利什说,不少自由素食主义者是年轻的专业人士,他们收入不低,关心环境。不过,也有一些无力负担纽约高消费生活的人。

  彼得·德桑蒂斯现年26岁,7月第一次参加“垃圾之旅”活动。他说:“前一天晚上我在电脑上第一次看到自由素食主义这个词,发现我就住在(活动地点)附近,感觉跟这个活动有缘。”

  德桑蒂斯和同伴在自由素食主义者辛迪·罗辛家举办一场5小时的聚会。用罗辛的话说,“重点不仅是‘拯救’食物,还包括一起准备、烹饪、分享和清洁”。

  自由素食主义者希望有越来越多的人加入这一行列。卡利什说:“这样浪费没法可持续(发展),必须停止。”

  避免让自己成为一名浪费的消费者

  自由素食主义兴起于上世纪90年代中期。自由素食主义者认为,当今社会,商家只关心与自身利益有关的土地和商品,用各种广告“轰炸”消费者,引诱人们抛弃或更新现有物品,从而获得更大利润。

  这种行为导致大量浪费,与此同时,一些人仍然食不果腹、衣不蔽体。

  “自由素食”网站上写道:“我们寻找食物,而不是购买,从而避免让自己成为一名浪费的消费者。”

  垃圾箱里的食物只是自由素食主义者的“战利品”之一。他们还在垃圾箱里寻找书籍、杂志、漫画书、报纸、厨房用品、服装、家具以及电子产品等,把这些物品拍照上传至网站,供需要的人免费索取。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃“垃圾食品”:一种生活方式 1