央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网布鲁塞尔8月3日电很多健康知识都提醒人们当心高脂肪食物带来的“健康负担”。然而比利时科研人员日前发现,这类食物可通过胃影响大脑,缓解糟糕的情绪,但这一发现不能成为心情抑郁者胡吃海塞的依据。

  比利时鲁汶大学的一个科研小组日前发布的研究报告说,这个小组征集了12名体重正常的志愿者,让他们看一组令人伤感的图片,听旋律忧伤的音乐,同时用功能性磁共振成像技术扫描他们的脑部。

  随后,研究人员通过饲管向一半志愿者的胃部注入脂肪酸,它是甘油三酯的主要成分,其他志愿者的胃中则注入生理盐水。为避免被测试者对食物展开联想并影响心理活动,他们事先未被告知摄入的是什么。

  研究结果显示,伤感的音乐和图片使志愿者的情绪全面低落,但摄入脂肪酸的志愿者比摄入盐水者的悲伤程度轻50%。这是因为当脂肪酸注入前者的胃部后,与其忧伤情绪相关的大脑部位的活动受到抑制。

  研究小组的负责人卢卡斯·范奥登霍弗博士说:“看起来,食用脂肪能减少我们的悲伤程度。”科研人员还认为,上述发现对肥胖人群、饮食紊乱症和抑郁症患者的治疗可能具有重要意义。在今后的深入研究中,这个小组将力求征集更多志愿者。

  美国全国糖尿病、消化道和肾脏疾病研究所的专家乔瓦尼·奇扎在评论这一研究结果时表示,如果没有感官刺激,人们就不知道注入胃里的是什么,胃在接触不同食物后一定有途径与大脑分别进行特殊交流。但健康专家也提醒说,如果某些心情长期抑郁者的若干健康指标本已不正常,那么指望吃高脂肪食品缓解忧虑的做法对其有害无益。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现:高脂肪食物可缓解低落情绪 1