央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日前,美国豪客酒庄(Oak Ridge Winery)中国区独家代理商十六区酒业有限公司代表,带着豪客酒庄总经理的一封维权声明,向信息时报记者反映遭到侵权:广州红蓝贸易公司私自将豪客酒庄生产的酒加州金熊(Moss Roxx)换成了标签Golden Puma进行展示,该贸易公司还向客户声称该酒庄已停产Moss Roxx,Golden Puma是其替代品。不少葡萄酒经销商也向记者表示,中国进口葡萄酒行业还不成熟,类似的乱象只是冰山一角。

  私自换标是个人行为?

  记者了解到,今年6月底广州一场酒展上,广州红蓝贸易有限公司主席杨鸿南向采购商展示了一款声称是豪客酒庄生产的葡萄酒Golden Puma,称豪客已不再生产或出售加州金熊(Moss Roxx),转用Golden Puma来替代。十六区酒业市场总监朱玉增告诉记者,这引起了很多采购商的疑惑,并不断来电话询问加州金熊是否停产。“Moss Roxx每月的销量近千箱,主要在珠三角地区销售,以广州的销量最大。”朱玉增认为,杨鸿南的行为严重损害了十六区酒业作为豪客酒庄中国总代理的权益。

  朱玉增向信息时报报记者展示了其当时收集的Golden Puma和豪客酒庄的加州金熊两款产品。记者对比发现,GOLDEN PUMA的英文标写明这瓶酒由豪客酒庄生产和装瓶,中文标则标明经销商是广州红蓝贸易有限公司。

  对此,美国豪客酒庄的总经理Nicholas Karavidas在给十六区酒业的维权授权书上明确表示,十六区酒业是其酒庄在中国的独家代理,酒庄没有与广州红蓝贸易有限公司有任何业务往来,更没有Golden Puma这一葡萄酒品牌。豪客酒庄同时授权十六区酒业尽快采取必要的法律行动来维护豪客庄园葡萄酒的声誉和双方利益。

  记者了解到,十六区酒业也曾就此事和广州红蓝贸易有限公司进行沟通,但该公司表示这仅是杨鸿南的个人行为。不过朱玉增认为,杨鸿南是以广州红蓝贸易有限公司的名义参加酒展的,说是私人行为未免有推托的嫌疑。“如再有此类行为我们必定会反击。”

  造假现象层出不穷

  私自换了酒庄的酒标,还发布错误的信息误导买家,这只是进口葡萄酒业乱象的冰山一角。广州葡萄酒圈资深人士冯先生告诉记者,“市面上还有一种常见的酒标造假:将一些价值低的进口酒,贴上高档酒的仿冒酒标,以次充好。”

  有葡萄酒经销商向记者透露,原瓶进口名庄酒被造假的可能性小一些,大桶进入国内然后再分装的葡萄酒,被造假的可能性最大。此前有葡萄酒销售商告诉他,某款法国进口葡萄酒的供货价只要7元。他表示,瓶装进口葡萄酒光是关税就将近50%,加上葡萄汁、物流、瓶子等成本,根本不可能以7元供货。他一看酒标就发现了明显的漏洞,法国酒却用了英文酒标,明显出自低水平的造假者之手。该人士还透露,有部分造假者也会选用国产葡萄汁来装瓶,随意做个酒标冒充进口酒。“这些酒为逃避执法部门的监管,往往走的不是正规渠道,比如不进入商超,只在城乡结合部、夜场等销售,甚至销往内地三四线市场。”对此该人士甚感担忧,毕竟此类假酒通常出自小作坊,一旦出现质量问题,后果不堪设想。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 进口葡萄酒被换标签上演变脸记 造假层出不穷 1