央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     经常有保健品的广告称可以“改善生长发育”,昨日,国家药监局发出《保健食品功能范围调整方案(征求意见稿)》,包括“改善生长发育”、“辅助降血压”在内的5种保健品功能拟被取消。

  保健品功效拟减为18项

  保健品功能繁多,在现行规定中共可以根据效果标志27项功能,但是根据此次发出的征求意见稿,这27项功能将被缩减。

  其中有5项功能将取消,分别是改善生长发育、对辐射危害有辅助保护、改善皮肤水分、改善皮肤油份和辅助降血压。

  另外,涉及胃肠道功能的4项合并为1项,涉及改善面部皮肤代谢功能的2项合并为1项。功能种类总数从27项降至18项。

  另外“缓解视疲劳”、“促进排铅”、“对化学性肝损伤有辅助保护”功能的适宜人群范围也进行调整,拟将儿童作为不适宜人群。

  同时,当保健食品适宜人群包含少年儿童时,所用原料应当限于食品,或按照传统既是食品又是中药材的物质。

  4功能暂不增人体试验

  根据征求意见稿,调整方案拟新增保健品2个功能项目的人体试食试验,分别是改善睡眠功能和缓解体力疲劳功能。

  但目前仍有4个功能项目暂不增加人体试食试验,包括增强免疫力功能、增加骨密度功能、提高缺氧耐受力功能和对化学性肝损伤有辅助保护功能。

  起草说明中认为,以增强免疫力功能为例,由于伦理学原因,很难建立人体免疫力低下模型,而且试验周期长,影响因素多,结果变异大,试验人群依从性差,因此暂不考虑增加人体试食试验。

  据悉,征求意见将于8月31日结束。

  ■ 释疑 为何取消多项保健品功能?

  促进生长发育和辅助降血压是保健品广告常见的宣传语,为何这两项功能被列入拟取消的行列?

  药监局解释称,应该鼓励以合理、平衡的膳食来保证儿童的生长发育,不宜用保健食品干预。

  美国等国家也是严格限制此类功能,儿童正常生长发育有客观规律,不宜以保健食品进行干预;同时,促进儿童生长发育并不能确保成年后健康。

  药监局表示,部分企业为达效果滥加激素类物质,这也损害儿童健康。

  对于拟取消辅助降血压功能,药监局称,高血压是引起急性心脑血管疾病的重要危险因素,保健食品设置辅助降血压功能风险较大,消费者如果对该类产品认识不清,使用方法不当,很容易产生危险。

  另外,降血压的适宜人群属于病人范畴,应到医院诊治。因此,该功能不宜作为保健功能。(记者 吴鹏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 药监局拟取消“降压”保健品 功效拟减为18项 1