央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  刚刚才出售5%股权的深圳百事合资中方深深宝(000019)大有“伤不起”的意味。在不到1年的时间内,深深宝再度希望抛售烫手山芋,进一步转让合资公司15%股权。

  随着该项目7月27日在深圳联合产权交易所挂牌,深圳百事这家百事可乐在华资历最老的瓶装厂转盈为亏的事实浮出水面。

  记者昨日从深圳联合产权交易所官网了解到,位于龙岗区的深圳百事可乐饮料有限公司15%股权转让正处于挂牌阶段。这家1995年成立的合资企业,主要生产经营百事公司饮料产品,百事(中国)投资有限公司持股75%,深圳市深宝实业股份有限公司则持有剩下的25%。

  深圳百事现较大亏损

  据透露,截至去年年底的评估显示,这家合资公司资产总额超过8亿元,收入去年达到15.7亿元,但是居然利润总额是-8748万元,净利润更是-6742万元。

  昨日,记者翻查深深宝A(000019)去年的年报,里面写着“由于深圳百事出现较大亏损,对整体业绩产生巨大影响” 。

  昨日在接受本报查询时,百事在华联系人通过声明说,我们注意到“深深宝”有意转让其在一家合资企业部分股权的消息。这是公司行使其企业自主经营决策的行为。对于正在依法定程序进行中的事项,我们不宜多作评论。

  资料显示,在1981年,深深宝就与百事协议合作兴办深圳市饮乐汽水厂,成为中国内地首家生产百事系列碳酸饮料的中美合作企业。1986年,合作期满后,新协议成立深圳百事,深深宝占40%股权。

  记者昨日查询到一份该公司截至2006年9月的专项审计报告,这份5年前的审计资料显示,深圳百事的关联方多是百事系统的其他企业。在当年前9个月内,深圳百事的营业收入有12.5亿元,可是成本就占了9亿元。

  早前,中国天府的创始方在和百事爆发合资纠纷后也曾对本报抱怨,掌握了浓缩液供应的百事中国用转移利润的方式损害中方股东利益,连年持续亏损,亏损总额高达近亿元人民币,使中国天府在十几年中,未能获得任何分红,最终在2006年以1.4亿元的价格将中国天府“清洗出局”。按天府说法,百事通过控制浓缩液并高价销售,可获得相当于瓶装厂超过80%的利润。

  昨日,东方艾格饮料分析师陈静引述公司数据指出,百事在华约有20多个合资瓶装企业,2009年时半数都处于亏损。“原因是多方面的,主要的原因是原料成本上涨。另外瓶装厂毛利率较低,一般只有10%左右,且不断呈现下降趋势。”

  深深宝回应

  前晚,深深宝发公告交代了出售预案,并表示深圳百事的业务定位已和公司不相符。据介绍,自2009年以来受到金融危机和市场竞争加剧等因素的影响,经营业绩出现大幅度下滑,今年一季度继续亏损。

  消息公告后,昨日深深宝股价上扬,最高涨至11.78元,收盘报11.03元或上涨2.8%。(

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百事可乐被质疑以亏损逼中资退出 1