央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  商务部8月3日发布的商务预报显示,上周(7月25日至31日)国内食 用 油 零 售 价 格 比 前 一 周 上 涨0.3%。其中花生油、菜籽油零售价格分别上涨0.6%和0.2%,豆油价格与前一周持平。

  这样的涨价趋势已经持续了两个月左右,而食用油企业提价可能会加快价格的上涨。据媒体报道,食用油龙头企业益海嘉里近日宣布,其金龙鱼品牌食用油于8月1日起将上调价格,幅度约为5%至6%。

  益海嘉里有关人员向《经济参考报》记者证实了提价的消息,称这是充分听取了政府和消费者等各方意见后作出的谨慎决定。

  去年11月底,国家发改委要求中粮集团、益海嘉里、中纺集团、九三油脂四家食用油企业不得再上调小包装食用油价格。此次益海嘉里宣布提价,成为四家大型企业中明确上调食用油价格的第一家。

  由于有关部门对于调控是否放松至今未明确表态,企业虽有提价冲动却一直显得“欲说还休”。据了解,7月中旬,鲁花集团曾上调花生油价格,但随后又撤消了涨价通知。

  另有消息称,在金龙鱼提价获批前,中粮福临门同时向发改委提出了涨价申请。《经济参考报》记者就此询问中粮集团,得到的回复是“中粮集团福临门品牌目前没有涨价计划”。

  北京新发地农产品中央批发市场一位粮油经销商对记者说,目前还没有明确的涨价通知,但市场上每箱4桶装的金龙油大豆油周一上涨了10元,其他品牌还没有提价。中粮食用油业务员说“等等看,下个星期可能会上调”。

  山东省一家油脂企业生产多个品牌的小包装大豆油。该企业负责人对记者说,金龙鱼食用油价格上调肯定会带动其他品牌跟着涨价,近日他们公司的大豆油每箱价格已经上涨了6至7元。

  事实上,由于成本倒挂导致油脂企业普遍亏损,提价呼声由来已久。益海嘉里旗下的一家粮油加工厂负责人对《经济参考报》记者说,小包装油价格上涨对大豆加工企业是利好消息。随着对市场行情的看好,每吨散油价格最近一个月上涨了300元,亏损压力有所减小。

  “很多企业都面临着成本压力,只不过大企业不提价,他们也不敢提价。”中华油脂网信息主编郭清保告诉《经济参考报》记者,现在其他企业会抓住这个机会,跟着益海嘉里上调食用油价格。因为小包装油的利润相对较高,5%的提价幅度基本能解决成本倒挂问题。

  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,当前物价上涨压力较大,人们的涨价预期比较强烈。如果企业是市场的价格领导者,提价行为会带动其他企业产品的价格跟着上涨,对市场造成“波及效应”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食用油龙头企业提价或引发跟涨 1